Алкоголизм и психопатии

Алкоголизм и психопатии

Принято считать, что психопатические личности в силу эмоционально-волевых отклонений быстрее и чаще становятся алкоголиками. Эта точка зрения основана на патологии влечений у психопатов, нарушении у них волевых задержек, на стремлении получить удовольствие кратчайшим путем.

Хотя такая точка зрения при статистическом анализе подтверждается, однако клиническое наблюдение за больными хроническим алкоголизмом с психопатической структурой личности не всегда позволяет однозначно истолковать это утверждение.

 

Алкоголик-психопат в отношениях

У этих больных действительно нарушены влечения и более быстро формируется пристрастие к алкоголю, тяжелее атипичные формы опьянения, очевиднее и: варианты нарушения социальной адаптации. В то же время анализ конкретных случаев течения алкогольной патологии у психопатических личностей позволяет нередко отыскать возможности коррекции их поведения, когда сама психопатическая структура способствует формированию установки на трезвость и социальной реабилитации таких больных.

В этом плане, по нашему мнению, особое значение имеет то обстоятельство, что социальная дезадаптация у пьющего психопата обнаруживается значительно раньше, чем у здоровых лиц. Поэтому сознание болезни и вредных последствий алкоголизации возникает в тот период, когда соматические и другие последствия алкоголизации еще мало выражены.

Правильная и своевременная организация профилактических мероприятий в отношении таких больных предупреждает развитие симптомов алкогольной патологии, а порой способствует их «депсихопатизации» и социальной адаптации. В этом отношении существенное значение имеет вариант психопатии, так как от него зависит формирование алкоголизма у психопатов.

Психопаты из группы неустойчивых отличаются психической незрелостью (Г. Е. Сухарева, 1963). Психический инфантилизм, выражающийся в неспособности к глубокому анализу ситуации, поверхностности суждений, поспешности выводов, приводит этих лиц к легкомысленным поступкам, затруднительным житейским ситуациям. В то же время эти лица отличаются эмоциональной мягкостью, восторженным отношением к окружающим, готовностью в любой момент разделить печаль и горе друга и знакомого. Они любят похвалу, с обидой воспринимают любые замечания.

Будучи нередко тонкими натурами, они увлекаются музыкой, изобразительным искусством, художественной литературой, часто строят прожекты, не задумываясь над реальностью их осуществления, что порой приводит к микросоциальным конфликтам.

 

Психопаты из группы неустойчивых обычно склонны уже с подросткового и юношеского возраста к употреблению спиртных напитков. При этом быстро убеждаются в «полезности» опьянения, так как это вызывает чувство эмоционального комфорта. Алкоголь вскоре становится средством, позволяющим «забыть неудачи», пофантазировать о счастье, «поплакать над непризнанным гением» в узкой компании. Однако обычно стереотип их поведения вызывает пресыщение, они ищут новых друзей, порой не брезгуют компанией опустившихся деградированных алкоголиков.

Неустойчивые психопаты при раннем начале алкоголизации обычно становятся ювенильными алкоголиками, у которых признаки социальной деградации обнаруживаются через 1—2 года злоупотребления алкоголем.

Нередко они теряют работу, тащат дома вещи и пропивают их, полностью переходят на иждивение у родных и близких, в отношении которых проявляют честность, грубость, холодность и даже жестокость. В состоянии опьянения насильно отнимают у родных деньги либо воруют, легкомысленные знакомства, порой вступают в брак целью получения источника для пьянства.

Читайте далее: