Патогенез алкоголизма

Патогенез алкоголизма

Фармакологические аспекты действия алкоголя на организм. Основным фармакологическим действием алкоголя на центральную нервную систему является наркотическое. Длительное время считалось, что наркотическое действие алкоголя является не только основными, но и единственным. Исследования последних лет заставили изменить эту точку зрения.

Патогенез алкоголизма

Наркотики – это вещества, вызывающие обратимый паралич любых жизненных функций организма, но не вступающие при этом в число химическое взаимодействие с субстратом. Наркотики действуют на субстрат физическим способом, целой молекулой. Поэтому сила действия наркотика прямо пропорциональна количеству его в субстрате.

Эйфоризирующее же действие алкоголя более выражено в фазе резорбции, когда концентрация алкоголя в мозге ниже, чем в крови. Истинно наркотический эффект (угнетение, торможение) возникает в фазе элиминации, когда концентрация алкоголя в мозге достигает максимума. Механизм такого двухфазного действия алкоголя до конца не выяснен.

Не выяснено также, связаны ли между собой возбуждение и эйфоризирующее действие алкоголя. Существует предположение, что в основе этих явлений лежат различные механизмы (Г.И.Езриелев, 1975).  Биохимические аспекты действия алкоголя на организм.  В небольшом количестве (до 0,2%) этиловый спирт содержится в организме в нормальных физиологических условиях.

Примерно 95% алкоголя, поступающего в организм извне, утилизируется (схема 2). Остальное количество выводится в неизменном виде с мочой, потом, выдыхаемым воздухом, молоком матери.

2. Схема метаболизма этанола                                                                           Этанол  _ ———алкогольдегидрогеназа                        Ацетальдегид  _ ———альдегиддегидрогеназа                                       Ацетил-КоА                                                                                    _                                                                            Цитрат                                                                                               _                             Цикл Кребса                                                                                   _                             СО2 + Н2О

Начальная стадия окисления алкоголя происходит главным образом в печени и осуществляется несколькими ферментативными системами: алкогольдегидрогеназой (АДГ), каталазой, микросомальной этанолокисляющей системой (МЭОС) и т.д.

Наиболее мощным ферментом является АДГ, которая обеспечивает до 90% окисления этанола. При больших концентрациях алкоголя в организме возрастает роль каталазы.

Ближайшим метаболитом этанола является ацетальдегид, который в последующем под воздействием в основном фермента альдегид дегидрогеназы (АдДГ) окисляется в уксусную кислоту. Если этанол окисляется в ацетальдегид главным образом в печени (4/5), то ацетальдегид – практически во всех органах, чем создаются условия для широкого участия ацетальдегида в метаболических процессах организма.                  Ацетальдегид – химически высокоактивное и чрезвычайно токсичное вещество. Его концентрация в организме невелика и относится к концентрации алкоголя в крови как 1 : 500.

В то же время по своему токсическому действию ацетальдегид в 5-1раз превышает алкоголь. Он в 200 раз сильнее этанола угнетает калиевую стимуляцию мозгового дыхания, в 24 раза – образование СО2 из глюкозы, в 6 раз активнее этанола по наркотическому действию. Около 80% ацетальдегида образуется в печени, затем он может расходиться по всему организму. В мозге ацетальдегид не образуется.

Влияя на ферментативную систему, участвующую в окислении этанола, можно тем самым ускорить или замедлить процесс его окисления. Так, пиразол, являясь ингибитором АДГ, угнетает окисление алкоголя примерно до 80%, что соответственно повышает его токсичность (Hassinen et al., 1974). Блокирование окисления алкоголя ведет к ожирению печени, что в свою очередь снижает ее функциональные возможности.

Читайте далее: