Основа формирования установки на трезвость

Престижная мотивация для него — основа формирования установки на трезвость. Истерические черты характера жены больного способствуют установлению своеобразных, но оптимальных для него взаимоотношений в семье.

Обычно профилактические мероприятия и лечение алкоголиков из группы неустойчивых психопатов требуют большой энергии и терпения врачанарколога. Доверительные отношения между врачом и больным позволяют своевременно оказать помощь, купировать спады настроения, возникающие чаще в весенний или осенний период, заметить и предупредить реактивные срывы.

Все это требует корригирующей индивидуальной психотерапии, постоянного формирования и поддержания установок на трезвость. Существенное значение в комплексной терапии имеют своевременная, общеукрепляющая дезинтоксикационная терапия, купирование и предупреждение запоев.

Психопаты с истерическими чертами характера отличаются тем, что уже в детском возрасте в их поведении и суждениях выявляются выраженный эгоцентризм, стремление привлечь к себе внимание окружающих, переоценка своих возможностей, повышенная претенциозность. Они склонны к рисовке, театральности, проявляют упрямство и стремление поставить на своем. Конфликтные отношения с окружающими сопутствуют им в школе, семье, а в дальнейшем и на производстве. Они никогда не бывают признанными лидерами среди сверстников.

 

Стремление показать себя, театральность, бравада являются благоприятной основой для злоупотребления субъектом алкогольными напитками. Обычно лица с истерическими психопатическими чертами характера начинают систематически употреблять алкоголь в юношеском возрасте (17—19 лет). К 18—20 годам они уже обнаруживают признаки хронического алкоголизма, который быстро прогрессирует.

В первую очередь утрачивается контроль над количеством употребляемого алкоголя, нарастает толерантность. Увеличение переносимости алкоголя становится предметом гордости истерического психопатаалкоголика. У таких лиц очень быстро появляются алкогольные палимпсесты, при которых констатируется амнезия периода наиболее тяжелого опьянения.

 

В самой картине алкогольного опьянения наблюдается ряд особенностей, свидетельствующих о включении истерических механизмов. Это прежде всего эйфория, которая отличается эмоциональной насыщенностью, стремлением показать себя, свою исключительность. У истерических психопатовалкоголиков очень быстро выявляется дезадаптация в семье и на производстве, в связи с чем их зачисляют в ранг «неисправимых, хронических алкоголиков» нередко еще до развития абстинентного синдрома. Это связано с тем, что истерические психопаты, подражая собутыльникам, пытаются иногда опохмеляться, хотя повторный прием алкоголя на следующий день после алкогольного абузуса не только не снимает у них интоксикации, но еще больше усиливает ее.

На этапе перехода от I ко II стадии хронического алкоголизма истерические психопаты утрачивают контроль над дозой спиртного, что сопровождается тяжелыми вариантами опьянения, выраженными вегетативными расстройствами в структуре абстинентного синдрома (тахикардия, потливость, сухость во рту), астенодепрессивными и астеноипохондрическими проявлениями.

 

Поскольку истерические психопаты отличаются повышенной внушаемостью, то на этом этапе алкоголизации весьма благоприятна рациональная психотерапия. Соматические, вегетативные и астеноневротические проявления мобилизуют установку на трезвость, приводят к сокращению или полному отказу от употребления спиртных напитков. Правильная постановка вопроса, психотерапевтический подход окружающих и врачей в этот период может предупредить у этих больных переход алкоголизма во II стадию.

 

II стадия алкоголизма у этих лиц формируется быстро. Обычно через 1—2 года после появления первых признаков алкоголизма отмечается непреодолимое влечение к алкоголю по типу компульсивного. Возникающее влечение реализуется немедленно, при этом грубо игнорируются запреты, обещания семье, коллективу, непосредственному начальнику, недоучитывается степень риска неблагоприятных последствий пьянства.

Истерические психопаты-алкоголики раздражительны, озлоблены, дают бурные аффективные реакции в ответ на попытки окружающих оградить их от приема алкоголя. Выраженные аффективные расстройства на этой стадии болезни характерны не только в период абстиненции, но и в состоянии алкогольного опьянения. После короткого периода эйфории появляются придирчивость, назойливые стереотипные приставания к окружающим с требованием выяснения отношений, мелких обид, которые когдато им нанесли или хотели нанести их знакомые или близкие. Бахвальство, псевдология, приписывание себе несуществующих заслуг на фоне придирчивости и аффекта злобы являются причинами конфликтов, драк, хулиганских поступков.

Изменение личности у этих больных связано прежде всего с заострением характера. Снижение контроля и критичности обнажает истерические механизмы, и наступает выраженная социальная дезадаптация. Поэтому черты деградации личности у истерических психопатовалкоголиков обнаруживаются довольно рано. Так, семейные конфликты быстро приводят к расторжению браков, замечания на производстве — к увольнению с работы по собственному желанию либо к конфликтным ситуациям, когда психопаталкоголик пытается продемонстрировать свою самостоятельность, становится в позу обиженного.

 

III стадия алкоголизма у истерических психопатов характеризуется частыми запоями. Перед запоями наблюдается непреодолимое влечение к алкоголю. В этот период обычно обостряются аффективные расстройства, появляются депрессивные включения или выраженные дисфорические проявления, раздражительность, придирчивость. В состоянии опьянения эти расстройства могут усиливаться, отмечаются суицидальные попытки или брутальность, демонстративные хулиганские действия, чтобы привлечь к себе внимание, снискать одобрение собутыльников.

Такое поведение может неожиданно смениться картиной истерического припадка со слезами, проклятиями в свой адрес. В поисках сочувствия эти лица нередко предпринимают демонстративные суицидальные попытки, клянутся в любви к окружающим, сетуют, что их не поняли, не оценили, «загубили талант».

В III стадии алкоголизма абстинентные проявления бывают весьма тяжелыми, соматические и неврологические проявления выраженными и продолжительными. Наблюдаются гиперемия и одутловатость лица, инъекцирование склер, тахикардия, боли в области сердца, колебания артериального давления, нередко диспептические расстройства. Расстройства сна, тревога, растерянность, гиперестезия у этих больных являются фоном, на котором при дальнейшей алкоголизации развиваются психотические состояния.