
Больные шизофренией употребляют алкогольные напитки, чтобы снять напряженность, подавить неприятные переживания и ощущения, или вследствие внезапно возникшего патологически извращенного влечения к спиртному.
В первом варианте алкоголизация наслаивается на сформированные шизофренические симптомы, совпадает с обострениями шизофренического процесса, а при наступлении ремиссии мало беспокоит больного.
При втором варианте алкоголизация провоцирует начало шизофренического процесса или совпадает во времени с его дебютом. Обычно это отмечается у лиц молодого возраста с шизоидными чертами характера. Будучи стеснительными, малообщительными, испытывая затруднения в установлении контактов с окружающими, сверстниками и родными, они внезапно обнаруживают стремление к алкогольному опьянению.
Пьют чаще в одиночестве. Мотивация пьянства носит неадекватный характер (пьют, чтобы быть как все, в знак протеста, так как родители их плохо воспитали, а теперь они «не находят общих интересов со своими сверстниками»). Однако в состоянии опьянения у этих больных редко наблюдаются эмоциональный комфорт, алкогольная эйфория с благодушием, откровением, облегчением контактов с окружающими.
Чаще выявляются тревожность и параноидная настроенность, в поведении даже в состоянии легкой степени опьянения обнаруживаются неадекватные поступки, грубая сексуальная обнаженность, нелепые случайные знакомства. Наблюдаются неадекватные аффективные вспышки с противоправными действиями, которые остаются немотивированными. Варианты «атипичных» форм опьянения у таких больных могут быть весьма разнообразными — вплоть до ступорозных состояний и кататонических включений с явлениями психомоторного возбуждения и галлюцинаторнопараноидных эпизодов.
Формирование зависимости
Тяга к алкоголю у таких больных обычно является одним из проявлений расстройств сферы влечений, может сочетаться с сенестопатическими проявлениями с преимущественной заинтересованностью половой сферы. Эти ощущения больные обычно скрывают от окружающих длительное время, и они выявляются в более поздний период болезни. На первых же этапах выраженные расстройства влечений могут обнаруживаться лишь в состоянии алкогольного опьянения и проявляться в виде гомосексуальных актов, немотивированных суицидальных действий, порой в совершении нелепых противоправных поступков.
У больных шизофренией пьянство обычно сразу приобретает периодическую или систематизированную форму. Влечение к алкоголю носит компульсивный характер. Отсутствует контроль за количеством выпитого, обнаруживается полное игнорирование ситуации, последствий пьянства. Несмотря на бурное начало пьянства и непреодолимость влечения к выпивке, абстинентный синдром у больных шизофренией формируется медленно или вообще отсутствует.
Возникающие психотические эпизоды могут носить черты алкогольных психозов, в частности проявляться делириозноонейроидными, онейроиднокататоническими, параноидными расстройствами. Наряду с этим постепенно нарастают негативные симптомы регресса личности.
Алкоголизация неоднозначно сказывается на течении шизофренического процесса. Вначале алкогольное опьянение обычно провоцирует психотические эпизоды, в дальнейшем с развитием продуктивной симптоматики смягчает и гасит психопатологические проявления (А. А. Портнов, И. Н. Пятницкая, 1971). Больные шизофренией, злоупотребляющие алкоголем, при наличии черт дефекта в виде эмоциональной холодности, вялости, снижения инициативы в ряде случаев более контактны и практичны, чем такие же больные, но не употребляющие спиртных напитков.
Читайте далее: