ВСД и алкоголь

Многим известно изречение медиков: ВСД – не заболевание, а стиль жизни. И действительно, многим людям, страдающим вегетососудистой дистонией, приходится кое в чем себя ограничивать: в физических и психических нагрузках, в некоторых продуктах питания и напитках. Так, например, по утверждению врачей, ВСД и алкоголь абсолютно несовместимы. Если же пренебречь этими рекомендациями, то сразу начнутся проблемы со сном и артериальным давлением, появятся отклонения в работе сердца, что в конечном итоге отразится на работоспособности и эмоциональном состоянии.

Определение ВСД: типы заболевания

ВСД – это довольно часто встречающееся состояние, свидетельствующее о нарушении функции вегетативной системы. По своим проявлениям оно делится на следующие типы:

  1. Гипертонический – выражается в повышении давления, неравномерном сердечном ритме, физической и психической усталости, а также в частых головных болях. Реже, кроме описанных признаков, у больного может присутствовать шум в ушах.
  2. Гипотонический – проявляется в сходных симптомах. Разница состоит лишь в характере головных болей и наличии не повышенного, а пониженного давления. Кроме того, при гипотоническом типе жизненный тонус больного понижен – человек вял, невнимателен и сонлив. Внезапная смена положения может грозить головокружениями и потемнением в глазах, а иногда и потерей сознания. Данный тип сильно распространен у пожилых людей и женщин в период вынашивания плода.
  3. Смешанный – может иметь признаки обоих вышеописанных типов одновременно, либо периодически перетекать из гипертонической формы в гипотоническую. То есть к такому типу ВСД следует отнести пациентов, которые, например, перетрудившись физически, обычно страдают от чрезмерного давления со всеми вытекающими последствиями, а потом, перенервничав, ходят, шатаясь и боясь упасть в обморок.

Если заболевание не запущено, то человеку, чтобы хорошо себя чувствовать, достаточно принимать легкие седативные средства на травяной основе (с использованием пустырника, боярышника, валерианы, мяты и т. д.). Эта мера позволит избавиться от негативных симптомов, стать уравновешеннее, внимательнее и работоспособнее. Помимо того, восстановится сон.

При остром течении заболевания пациент может периодически переносить вегетативные кризы. В данном случае самолечение может только навредить. Больному необходимо будет пройти курс лечения под наблюдением врача.

Спиртное и ВСД

Как больным вегетососудистой дистонией относиться к спиртным напиткам? Ведь качество их жизни оставляет желать лучшего, и чтобы время от времени поднять настроение или привести себя в чувство после пережитого стресса такие люди грешат алкоголем. Это не является выходом из ситуации. ВСД и алкоголь несовместимы, и это подтверждается следующими факторами:

  • Алкоголь, попадая в организм, моментально проникает во все органы, в том числе и в мозг. А поскольку этанол является одним из сильнейших нейротоксических ядов, то, оказавшись в мозговых тканях, он начинает подавлять работу коры головного мозга, регулирующей функции высшей нервной системы. Поэтому спиртное оказывает не расслабляющее действие, как многие ошибочно полагают, а возбуждающее: провоцирует значительный прилив крови в область головы, активизируя процессы, происходящие в мозгу. У людей, больных дистонией, и без алкоголя почти всегда наблюдаются подобные симптомы, а опьянение еще больше усугубляет ситуацию.
  • На вегетативные соединения нервной системы возложена ответственность за обеспечение нормальной температуры и давления, за работу всех внутренних органов, а также за двигательную согласованность. Появление тех или иных нарушений в работе этих структур свидетельствует о развитии ВСД, и алкоголь, употребляемый в чрезмерных количествах, является причиной конфликта и нарушения равновесия между отделами нервной системы. А это чревато ухудшением деятельности практически всех органов и систем.
  • Одним из самых распространенных симптомов ВСД является выраженная тахикардия, периодические боли в области сердца и головы. Употребление спиртного лишь усугубит данные проявления из-за значительного увеличения содержания в крови норадреналина и адреналина. Это может спровоцировать внезапное обострение, которое нередко заканчивается столь печальными исходами, как сердечный приступ, инфаркт либо инсульт.

Алкоголь при гипотонии

По мнению многих людей, страдающих ВСД по гипотоническому типу, алкоголь для них только полезен, поскольку поднимает давление. Специалисты по данному поводу считают, что допустимо изредка (не больше 2-х раз в неделю) выпивать по 150 г красного вина. Превышение указанной дозы грозит покалываниями в сердце и прочими вышеперечисленными признаками. Но даже тем, кто, выпив немного качественного вина, ощущает ухудшение самочувствия, следует насовсем отказаться даже от этого напитка.

Наличие небольшого процента спирта в пиве дает повод некоторым людям считать, что оно совершенно безопасно для больных ВСД, и его потребление не принесет здоровью никакого вреда. Здесь нужно взять во внимание следующий факт: если крепкое спиртное люди употребляют небольшими порциями, то пиво пьется по несколько бокалов сразу. В итоге в организм больного попадает еще больше алкоголя, чем, например, в случае с коньяком. Поэтому ничего удивительного не будет в том, если после пары бутылок этого слабого напитка больному придется полдня мучиться страшным похмельем.

Похмелье при ВСД

Медики считают, что больные ВСД намного тяжелее переносят похмелье, чем люди, не страдающие данным недугом.

Такой человек начинает ощущать дискомфорт еще ночью из-за возникновения бессонницы, учащенного сердцебиения и внезапно появившихся множества печальных мыслей. А утро для больного, выпившего накануне совсем немного крепкого спиртного, чревато состоянием разбитости и раздраженности, учащенным дыханием, а также выраженной головной болью, которая в разы превосходит аналогичное состояние у здоровых людей.

Читайте далее: