
Существует множество определений понятия “алкоголизм”. Для Крафт-Эбинга, как и для М.Гусса, алкоголизм – это “совокупность расстройств психических и физических функций, вызванных привычным потреблением алкоголя”.
Сходное определение алкоголизма дал и С.С.Корсаков. “Хронический алкоголизм, писал он, – это совокупность расстройств, вызванных в организме повторным, чаще всего долговременным употреблением спиртных напитков“. Для Э.Крепелина хронический алкоголизм это прием новой дозы алкоголя в то время, когда еще действует предыдущая.
Ряд определений алкоголизма основан на выделении отдельных, по мнению авторов – основных клинических признаков алкоголизма. Для Бонгоффера таким признаком являются частичные амнези (палимпсесты), для Ф.Е.Рыбакова и С.А.Суханова болезненное влечение в алкоголь, для С.Г.Жислина – абстинентный синдром.
Наибольшее распространение в настоящее время получило определение алкоголизма, принятое Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), в его основу положено определение, данное алкоголизму Джеллинеком и Келлером. Это определение включает в себя как медицинский, так и социальный критерий алкоголизма.
Эксперты ВОЗ считают алкоголиками “лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, чья зависимость от алкоголя достигла такой степени, что вызвала заметные психические нарушения или повлияла на их физическое и психическое здоровье (медицинский критерий), взаимоотношения с окружающими или на их социально-экономические функции (социальный критерий.).
Более удачно, на наш взгляд, определение, данное алкоголизму А.А.Портновым и И.Н.Пятницкой (1971). Принимая основные критерии алкоголизма, принятые ВОЗ, авторы под алкоголизмом понимают “заболевание, характеризующееся синдромом панической алкогольной зависимости, в течение которого наступают специфические соматические, нервно-психические расстройства и возникают социальные конфликты”.
Существует терминологическая путаница и при определении пьянства и алкоголизма. В клинике широко бытуют термины “алкоголизм” и “хронический алкоголизм”. Многие авторы вкладывают в термин “алкоголизм” широкое понятие, отражающее социально-психологические и медицинские аспекты проблемы, а в термин “хронический алкоголизм” – более узкий, в основном клинический смысл.
С этой точки зрения (В.М.Банщиков, Ц.П.Короленко, 1968, и др.), хронический алкоголизм представляет собой развернутую, более тяжелую стадию алкоголизма, а термины “алкоголизм” и “хронический алкоголизм” не исключают, а скорее дополнят друг друга. В современной отечественной психиатрии наибольшее распространение получил термин “алкоголизм”.
Его преимущество перед другими терминами, в том числе и перед широко бытующим в клинической медицине термином “хронический алкоголизм“, по справедливому замечанию А.А.Портнова и И.Н.Пятницкой (1973), в том, что он является “клинически четким и утверждающим историческую преемственность во взглядах понятием”.
Читайте далее: