
Впервые о таком явлении, как анозогнозия, стало известно еще в 1914 году благодаря невропатологу Жозефу Бабинскому. Правда, ученый трактовал этот феномен, как непринятие больным физических дефектов левой части тела – паралича, и отсутствие трезвой оценки окружающей действительности.
Современный взгляд на проблему
На сегодняшний день анозогнозия – обширное понятие, которое подразумевает отрицание пациентом своего дефекта, зависимости, заболевания. Проще говоря, человек не осознает (не принимает) факт наличия в собственном организме определенного патологического процесса (физического, психического, эмоционального).
Специалисты выделяют несколько разновидностей анозогнозии:
- гемиплегии (после перенесенного инсульта пациент продолжает утверждать, что его конечности сохранили свою двигательную активность);
- глухоты, слепоты;
- боли;
- афазии (больной не замечает тех ошибок, оговорок, которые допускает в собственной речи).
В современной науке понятие анозогнозии рассматривается с 2 основных точек зрения:
- как одна из форм психического расстройства;
- в качестве особенностей склада личности пациента.
Специфика алкогольной анозогнозии
Это аномальное психологическое явление выражается в недооценке пациентом степени зависимости своего организма от регулярного употребления алкогольных напитков.
В течение долгого времени считалось, что отрицание пациентом зависимости от спиртного – не что иное, как следствие деструктивных изменений в структуре головного мозга, сопутствующее частым «поставкам» крепких напитков в организм.
Альтернативная точка зрения на природу алкогольной анозогнозии (далее – АА) – это один из механизмов психологической защиты, позволяющий отрицать тот факт, что все те насущные проблемы, которые возникают у человека с пагубным пристрастием к спиртному, являются именно следствием этой зависимости.
Такая психологическая «самозащита» больного позволяет ему справиться с внутриличностным конфликтом, вызываемым неспособностью вести трезвый образ жизни в сложившихся условиях осуждения окружающими его патологического пьянства.
Как проявляется патологический феномен
Поведенческий аспект проблемы заключается в следующем:
- алкоголик полностью отрицает наличие тяги к спиртному, заявляет, что в любой момент может отказаться от него;
- пациент отказывается от лечения алкогольной зависимости, поскольку полагает, что опасность пристрастия к крепким напиткам не настолько велика, чтобы прибегать к медикаментозной либо психологической коррекции состояния организма.
Независимо от того, какую именно поведенческую модель избирает больной с алкогольной анозогнозией, развитие патологии всегда сопровождается так называемой диссимуляцией – сокрытием симптоматики развивающейся зависимости от спиртных напитков. Так, при общении с врачами либо членами семьи пациент намеренно приуменьшает количество выпитого, частоту приема алкоголя и степень опьянения.
В большинстве случаев люди, страдающие от пагубного пристрастия к спиртному, полностью довольны своей жизнью и состоянием умственных способностей. Они считают свой характер практически идеальным, положительным, никак не связывают возникшие жизненные трудности с личностными изменениями.
Примечательно, что алкогольная анозогнозия всегда сопровождается соматическими нарушениями – это значит, что пациент не способен реально оценить те физические проблемы, к которым приводит его пагубное пристрастие. Такое явление может быть более или менее выраженным, возникать на ранних и поздних стадиях деградации личности алкоголика.
Частыми «спутниками» АА являются хронические заболевания органов пищеварительного тракта, патологии сердечно-сосудистой системы. При этом больные полагают, что абсолютно здоровы, и ни в какой медицинской помощи не нуждаются.
Информативные методы оценки алкогольной анозогнозии
В современной наркологии применяются 2 основных подхода диагностики исследуемого патологического явления:
- экспериментально-психологический;
- клинический.
Оба этих ракурса рассматривают проблемы с мотивационной, когнитивной, эмоциональной точки зрения. Тестовые методики призваны выявить наличие либо отсутствие у больных таких установок:
- способности оценивать изменения (психологические, физические, поведенческие), как патологические – то есть те, которые требуют медицинской коррекции;
- признания пациентом того факта, что он в принципе страдает психическим расстройством;
- согласия на лечение.
Как бороться с проблемой
Врачи-наркологи призваны преодолеть АА на ранних стадиях алкоголизма, чтобы успешно справиться с такими задачами борьбы с алкоголизмом, как стабилизация ремиссии и профилактика рецидива патологического пристрастия к спиртному.
На пути к цели специалисты часто сталкиваются с несколькими препятствиями:
- нежеланием самого пациента лечиться и вести трезвый образ жизни;
- неосознание родными и близкими больного самого факта наличия у него алкогольной зависимости, нерациональная модель поведения родственников.
Кроме того, больной все время оперирует доводами и убеждениями, касающимися поводов для выпивки и пьянства. Необходимость употребления алкоголя заметно приуменьшается, сопоставляется с обычными жизненными «нормами». Людям с зависимостью свойственны:
- изобретательность;
- лживость;
- изворотливость;
- повышенная внушаемость;
- чрезмерная моторика и «живость» общения, которые больше характерны для детско-подростковой модели поведения.
Определенную роль в сохранении алкогольной анозогнозии играет постепенное снижение интеллектуальных способностей больного. В этом случае это психопатологические образование «демонстрирует» существенную устойчивость к любым психотерапевтическим воздействиям на личность. Одного лишь «вмешательства» врача часто бывает недостаточно, требуется коррекция отношения к проблеме и членов семьи пациента, их «отрезвляющее» воздействие на него.
Несмотря на то, что феномен алкогольной анозогнозии активно изучается современными учеными, некоторые вопросы, связанные с ним, исследованы не до конца. Так, дискуссионными остаются рамки АА – некоторые эксперты рассматривают ее лишь, как когнитивное следствие пагубного пристрастия, другие специалисты акцентируют внимание на мотивационно-поведенческом и эмоциональном аспекте проблемы. Кроме того, «доработки» требуют методики оценки интенсивности проявления алкогольной анозогнозии на разных стадиях ее развития, не полностью выявлена взаимосвязь самого феномена с клинической симптоматикой, а также точные механизмы его происхождения.
Читайте далее:- Шизофрения: лечится или нет? Разбор медицинских аспектов и возможностей терапии
- Шизофрения на фоне алкоголизма: патологические особенности и методы лечения
- Стадии алкоголизма: к чему может привести неконтролируемое пьянство
- Детский алкоголизм
- Вред алкоголя на организм человека и его здоровья
- Фельдшера - наркологи и их помощь в лечении алкоголизма
Всё о лечении алкоголизма и наркомании