Справка о нетрудоспособности

Справка (уч. ф. № 54) является документом строгой отчетности, регистрируется в отдельном журнале для регистрации листков нетрудоспособности, сроки выдачи отмечаются в истории болезни или абмулаторной карте больного.

 

Наряду с временной утратой трудоспособности при тяжелых формах алкогольной патологии может иметь место постоянная стойкая или длительная полная или частичная потеря трудоспособности.

При полной постоянной или длительной нетрудоспособности больной не может выполнять каких-либо работ, а иногда нуждается в постоянном уходе и надзоре. Это является основанием для установления второй или первой группы инвалидности. К такой категории могут относиться больные хроническим алкоголизмом с выраженными интеллектуальными нарушениями и алкогольной деградацией личности. Эти состояния могут возникать в результате перенесенных тяжелых алкогольных и алкогольноантабусных психозов, острых, подострых и хронических энцефалопатии и алкоголизма в сочетании с черепномозговой травмой, эпилепсией и другой патологией.

 

При частичной постоянной или длительной утрате трудоспособности больной теряет возможность выполнять работу по своей профессии, специальности или должности, но хорошо справляется без вреда для здоровья с работой более низкой квалификации или с уменьшенным объемом производственной деятельности. Это дает основание устанавливать третью группу инвалидности с правом работать в профессиях, где могут справляться лица более низкой квалификации.

Хотя больные с алкогольными заболеваниями права на пособие по временной нетрудоспособности не имеют, однако на ВТЭК их до проведения соответствующего лечения и определения прогноза не направляют. ВТЭК обычно делает заключение о необходимости долечивания больного, если имеются основания ожидать восстановления трудоспособности в течение 4 месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности. Нежелание больного устраиваться на работу или мотивация неполучения пособия по временной нетрудоспособности не могут явиться основанием для установления группы инвалидности.

 

Практика показывает, что при длительной терапевтической ремиссии у больных хроническим алкоголизмом I, II и частично III стадии трудоспособность полностью восстанавливается (Г. М. Энтин, 1979). Лишь в III стадии алкоголизма далее при длительных терапевтических ремиссиях полностью не восстанавливаются физические и психические возможности, и больные вынуждены переходить на менее квалифицированную работу.

 

Обычно группа инвалидности устанавливается больным с алкогольными психозами (алкогольным параноидом, алкогольным бредом ревности, хроническим алкогольным галлюцинозом, корсаковский психозом, алкогольным псевдопараличом, энцефалопатией Гайе — Вернике, тяжелыми алкогольноантабуспыми психозами) хронического течения после 3—4месячного стационарного лечения. Вследствие выраженной интеллектуальномнестической недостаточности и черт деградации личности прогноз трудоспособности у таких больных весьма сомнительный. Поэтому им устанавливается вторая группа инвалидности с возможным последующим пересмотром, в зависимости от течения заболевания.

 

Читайте далее: