Фельдшера – наркологи

Фельдшер нарколог поликлиники

Действенную помощь участковому наркологу оказывают фельдшера-наркологи и участковые медицинские сестры наркологического кабинета.

Медицинская сестра помогает врачу на приеме, принимает участие в проведении лечения, следит за сроками явки и вызова больных на прием к врачу, осуществляет визиты на дому, изучает бытовые условия больных, информирует врача о поведении их в домашних условиях, выявляет микроочаги пьянства, устанавливает контакт с опорными пунктами милиции, членами семей находящихся на учете алкоголиков.

Все это позволяет врачу располагать полной и объективной информацией конкретно о каждом больном и в целом о состоянии противоалкогольной работы в обслуживаемом районе.

Фельдшер нарколог поликлиники

 

Важным звеном наркологической службы на местах является наркологический пункт, возглавляемый фельдшером-наркологом. Создаваемые на промышленных, строительных, транспортных и сельскохозяйственных предприятиях, имеющих более 5000 работающих, фельдшерские наркологические пункты осуществляют большой объем лечебной и профилактической работы непосредственно на предприятии.

Фельдшер-нарколог с помощью администрации, общественных организаций, комиссий по борьбе с пьянством выявляет лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, попавших в вытрезвитель, нарушающих общественный порядок, допускающих прогулы, связанные с пьянством. После сбора объективных сведений об этих лицах фельдшер-нарколог направляет их врачу психиатру-наркологу. Таких лиц при установлении у них диагноза алкогольного заболевания берут на учет и в дальнейшем проводят динамическое наблюдение за ними. По назначению и под контролем врача фельдшер-нарколог может проводить амбулаторное лечение больных хроническим алкоголизмом: купирование абстинентного синдрома и запоев (пирогенная терапия, дезинтоксикация, дегидратация), условно-рефлекторную терапию, лечение сенсибилизирующими средствами.

 

В настоящее время наркологические кабинеты открываются и в сельских районах. Даже при недостаточно высокой плотности населения в сельском районе необходимо иметь не менее чем на 0,5 должности нарколога и 0,5 должности психоневролога соответствующее число должностей средних и младших медицинских работников. С помощью специалистов общемедицинского профиля, врачей сельских участковых больниц и медицинских работников пунктов районный врач психиатр-нарколог обеспечивает активное выявление, динамическое наблюдение и амбулаторное лечение больных с алкогольными заболеваниями.

 

Одной из важных задач сельской наркологической службы является проведение мероприятий по борьбе с самогоноварением. Широкая разъяснительная работа о Вредных последствиях употребления самогона, неочищенных спиртов и других суррогатов вместе с применением штрафных санкций и привлечением к уголовной ответственности изготовителей самогона позволяет оздоровить быт сельских тружеников и сохранить их здоровье.

 

В последние годы в сельских районах при крупных совхозах, колхозах, животноводческих комплексах стали открывать наркологические отделения по типу отделений на промышленных предприятиях. Как показывает опыт, в этих отделениях могут лечиться жители не только села, но и города. Ряд больных, страдающих хроническим алкоголизмом, особенно потерявших семью, жилплощадь, желая окончательно избавиться от компании собутыльников, охотно поступает на лечение в отделение при сельхоз – предприятиях. После завершения лечения они трудоустраиваются в сельской местности и окончательно порывают с алкоголизмом.

 

Важным резервом и перспективной формой организации амбулаторной наркологической помощи больным является открытие хозрасчетных наркологических кабинетов и поликлиник. Опыт такой работы имеется в Москве, Ленинграде, Киеве, Львове и других городах. Обратившиеся в хозрасчетную поликлинику больные на диспансерный учет не берутся и сведения о них никуда не сообщаются.

Возможность получить наркологическую помощь «анонимно» привлекает прежде всего лиц, глубоко осознавших порочность пристрастия к алкоголю и необходимость лечения. Для таких больных наиболее важны обрыв запоя, купирование абстинентных проявлений, психотерапевтическая помощь. Практика показывает, что в дальнейшем эти больные сохраняют установку на трезвость и успешно преодолевают пристрастие к спиртному.

Целесообразно подобную помощь оказывать на начальных этапах алкоголизма, так как в этот период она может быть наиболее эффективной.

 

За лицами, состоящими на учете в наркологическом кабинете, ведется динамическое наблюдение, а к обратившимся за наркологической помощью осуществляется дифференцированный подход.

Так, на каждого больного, впервые обратившегося в наркологический диспансер или кабинет, заводят амбулаторную карту (уч. ф. № 25). Внесенные в карту сведения о больном, результаты его объективного обследования, медицинские документы должны четко и обоснованно отражать состояние здоровья больного, чтобы можно было определять необходимость постановки его на динамическое наблюдение. Эта карта заводится не только на лиц с признаками хронического алкоголизма, но и на обращающихся по поводу привычного пьянства (шифр 303.1.), с целью консультации о прекращении курения, непереносимости алкоголя, на пациентов, приведенных на консультацию родственниками, испытывающими повышенную тревогу по поводу имевших место их алкогольных опьянений, в том числе атипичных.

Такая карта заводится и в случае вызова в диспансер или кабинет лица, доставленного повторно в вытрезвитель или нарушающего трудовую дисциплину по причине пьянства. Однако заведение амбулаторной карты в наркологическом кабинете или диспансере не означает, что обратившийся — алкоголик.

На больных, у которых диагноз хронического алкоголизма навязывает сомнения или определен алкогольный психоз, заводят карту динамического наблюдения (уч. ф. 30 пс). Данная картотека динамического наблюдения ведется по участковому принципу. Частота вызова больных определяется группой учета.

 

Наиболее рационально выделение шести групп учета наркологических больных

Первая (основная) группа учета включает больных хроническим алкоголизмом без психотических расстройств, нуждающихся в активном наблюдении (шифр 303.24.; 303.21.; 303.22.).

В эту группу входят следующие подгруппы больных:

  • а). находящиеся на стационарном лечении;
  • б) впервые обратившиеся — получающие амбулаторное или противо-рецидивное лечение или лечение по купированию абстиненции и запоев; эти больные посещают врача не реже одного раза в неделю;
  • в) получающие поддерживающее лечение в сроки до 6 месяцев со дня выписки из стационара или окончания активного амбулаторного лечения; врача эти больные посещают в течение полугода не реже 1—2 раз в месяц;
  • г) больные, посещающие врача не реже одного раза в 3 месяца в сроки от 6 месяцев до одного года после стационарного или амбулаторного лечения;
  • д) больные в состоянии ремиссии в течение 1—3 лет; посещать врача они должны не реже 2 раз в год; после 3 лет ремиссии эти больные переводятся на пассивный учет, а уч. ф. № 30 пс извлекается из картотеки динамического наблюдения и помещается в амбулаторную карту уч. ф. № 25; контрольный талон сдается в архив; карты больных, находящихся 3 и более лет в состоянии ремиссии, хранятся отдельно; сведения об этих больных не включаются в отчет, хотя в последующие 2 года сведения о них кабинет должен получать не реже 2 раз в год; по истечении этих 2 лет (всего 5 лет с момента взятия на учет) больные снимаются с учета, а документы об их лечении передаются в архив;
  • е) больные алкоголизмом, сведениями о которых диспансер (кабинет) не располагает; часть из них не явилась в назначенный срок после выписки из стационара, из ЛТП, после вызова в кабинет; в течение 2—3 недель медицинская сестра или фельдшер-нарколог уточняет данные об этих больных, и принимаются меры к их вызову на прием к врачу; при необходимости активного лечения и уклонении от него больные вызываются через администрацию предприятия, где работают, комиссию по борьбе с пьянством или органы милиции;
  • ж) лица, злостно уклоняющиеся от лечения и продолжающие пьянствовать, включаются в отдельную подгруппу; этих больных необходимо в срочном порядке привлекать к лечению, вплоть до принудительного.

 

Вторая группа учета состоит из больных, перенесших алкогольные психозы. В эту группу входят следующие подгруппы больных: а) находящиеся на стационарном лечении; б) на активном амбулаторном лечении в сроки до 3 месяцев; в) на поддерживающем лечении в сроки от 3 до 6 и от 6 до 12 месяцев;

г) больные, о которых нет сведений; д) больные, уклоняющиеся от лечения и подлежащие направлению на принудительное лечение. Все больные этой группы (шифр 291.0.; 291.2; 291. 3.) через год при отсутствии у них рецидива психоза переводятся в первую группу наблюдения. При этом частота их последующего вызова и включение в соответствующую подгруппу первой группы зависят от длительности воздержания от приема алкоголя в течение первого года пребывания во второй группе учета.

 

Третья группа учета включает больных наркоманиями, токсикоманиями и больных, у которых алкоголизм сочетается с приемом наркотиков. Частота посещения врача этими больными определяется специальной инструкцией МЗ Российской Федерации.

 

Четвертая группа учета состоит из больных, которым определялось принудительное лечение. В отдельные подгруппы относятся больные, находящиеся в ЛТП, возвратившиеся из ЛТП или проходившие принудительное лечение в исправительно-трудовой колонии по определению суда. В этой группе частота наблюдения больных определяется длительностью ремиссии. По истечении 3 лет больные с терапевтической ремиссией переводятся на пассивный учет, а больные с рецидивами пьянства — в первую группу учета.

 

Пятая группа учета включает больных, страдающих психическими заболеваниями (шизофренией, психопатией, эпилепсией, олигофренией, сосудистыми и пресинильными психозами, МДН и др.) и обнаруживающих признаки хронического алкоголизма. Эти больные состоят на двойном учете — у психиатра и нарколога. При этом уч. ф. № 30 пс ведется в наркологическом диспансере как дубликат этой формы, а в отчет эти больные включаются как консультативные. Если у больных алкогольное заболевание признается основным (например, у страдающих неврозами, психопатиями, остаточными явлениями органического заболевания ЦНС и др.), они снимаются с учета психиатрического диспансера и на них заводится карта уч. ф. № 30 пс в наркологическом диспансере.

 

Шестая группа учета состоит из больных, которым оказывают консультативную помощь и проводят лечение (привычное пьянство, курение и др.). Они не подлежат наркологическому учету, и карта уч. ф. № 30 пс на них не заводится. Если такие больные получают лечение, на них заводится карточка произвольного образца для оперативного учета. Эта группа оперативного учета в принципе объединяет лиц с повышенным риском стать алкоголиками. Если в этой группе выявляются больные с признаками хронического алкоголизма, их следует переводить в соответствующую группу учета.

Читайте далее: