Абстиненция алкоголиков

Абстиненция у алкоголиков

Многие авторы усматривают прямую связь между соматическими признаками абстиненции и клиническими проявлениями функциональной недостаточности печени. И в том и в другом случае отмечаются дрожание конечностей, слабость, потливость, головные боли, диспептическиеАбстиненция у алкоголиков расстройства, боли в области сердца, болезненность и некоторое увеличение печени, истеричность склер, кожный зуд, явления геморрагического диатеза.

Абстиненция и гепатиты различной этиологии часто сопровождаются астенией, депрессивными реакциями, тревогой, подозрительностью, расстройствами сна. Однако перечисленные признаки функциональной недостаточности печени при алкоголизме могут быть первичными (инфекционный гепатит и др.) и с самого начала влиять на метаболизм этанола, а могут быть и вторичными.

Главное же, что они неспицифичны и могут встречаться при ряде как соматических, так и психических заболеваний (шизофрении, прогрессивном параличе и т. д.).

 

Гипоксия

В последние годы все большее значение придается состоянию гипоксии в симптомообразовании алкоголизма и наркомании. Kalant et al. (1962) в эксперименте показали, что алкоголь не подавляет, а стимулирует окислительные процессы в нервной ткани. В дальнейшем оказалось, что механизмы образования тканевой гипоксии при алкоголизме, особенно в III стадии, более сложные. Возникнув вторично, кислородная недостаточность организма играет значительную роль в дальнейшем формировании клинической картины алкоголизма и является важным звеном в его патогенезе (В. Т. Кондрашенко, 1977, и др.).

Несомненный интерес представляют исследования, касающиеся нейрофизиологических аспектов патогенеза алкоголизма (А. А. Кирпиченко и др., 1981). Есть основание считать, что этанол и его метаболиты поражают прежде всего глубокие структуры мозга. С изменением активности ретикулярной формации, гипоталамуса и других глубоких структур мозга связывают такие синдромы алкоголизма, как расстройство сна, астению, нарушения настроения, влечений, абстиненцию. Действительно, абстинентный синдром имеет большое клиническое и патофизиологическое сходство с диэнцефальным синдромом, особенно с его вегетативно-сосудистой формой.

Однако наблюдаемые в клинике алкоголизма разнообразные висцеральные нарушения, расстройства влечений, а тем более сложные психопатологические синдромы обусловлены не только дисфункцией диэнцефальной области, но и нарушением функционального состояния различных синергично и антагонично взаимодействующих корково-подкорковых систем и всей синтетической активности головного мозга в целом.

Читайте далее: