Поддерживающее лечение

Вероятность рецидива при алкоголизме очень высока. Этому способствуют многие факторы, в частности легкость специфической провокации (доступность алкоголя), нездоровая микросреда, измененность личности, необратимость многих симптомов (влечение, утрата контроля, абстиненция и пр.).

Непосредственными причинами рецидива могут также быть отсутствие у больного желания прекратить пить, психотравмирующая ситуация, попытки «проверить» эффективность проведенного лечения. Поэтому после активного лечения алкоголизма необходимо поддерживающее (противорецидивное), которое должно быть длительным (не менее 2—3 лет) и сочетать в себе медикаментозную, психотерапевтическую и социальную помощь.

 

По окончании активного лечения больному и его ближайшим родственникам нужно разъяснить смысл и необходимость противорецидивного лечения. Необходима строгая ориентация больного на абсолютное воздержание от любых спиртных напитков в течение всей жизни.

Не позднее 3—4 дней после выписки больной должен быть взят на учет в диспансере или врачом, осуществляющим наблюдение за ним по месту жительства. Во время поддерживающего лечения больной обязан не реже одного раза в месяц посещать лечащего врача. Иногда к организации диспансерного наблюдения и поддерживающего лечения необходимо привлечь ближайших родственников больного и администрацию производства, где он работает.

 

Сенсибилизирующая терапия наиболее широко практикуется в качестве противорецидивного лечения. Применяются тетурам, темпозил, метронидазол и др. Препараты (месячная доза) отпускаются по рецепту наркологического учреждения на руки больному, но лучше, чтобы их получали его родственники, осуществляющие контроль за лечением.

 

Суточная доза тетурама при поддерживающем лечении составляет в среднем 0,15—0,25 г; метронидазола — 0,5—0,75 г; циамида — 0,05—0,25 г. Иногда при негативном отношении больного к проводимому лечению назначают абрифид внутримышечно по 0,25 мл через день или по 0,5 мл два раза в неделю.

 

Существует следующая схема поддерживающего сенсибилизирующего лечения: 1й год препарат принимают ежедневно в течение 3 месяцев с перерывами между курсами по 2 месяца; 2й год — ежедневно в течение 2 месяцев с перерывами между курсами по 3 месяца; 3й год — ежедневно в течение 1,5 месяца с перерывами в 4,5 месяца. На этапе пассивного учета (4—5 лет) раз в полгода проводится одномесячное противорецидивное лечение.

Алкогольные пробы (1—3) могут проводиться 1—2 раза в год, но не раньше чем через 6—10 месяцев после основного курса лечения. Сенсибилизирующее поддерживающее лечение проводится обязательно в сочетании с психотерапевтическим, общеукрепляющим и симптоматическим. Тайное, «замаскированное» применение сенсибилизирующих препаратов нежелательно, так как может привести к осложнениям.

Условнорефлекторная терапия на 1м году ремиссии проводится трижды — основной курс лечения и через 3 и 6 месяцев после него; на 2м — через каждые 6 месяцев; на 3м — 1 раз в год.

Курс поддерживающей УРТ —5—7 апоморфинрвотпых или эметинрвотных реакций на алкоголь. Дозы препаратов подбираются индивидуально, с учетом основного курса лечения. Для усиления рвотной реакции возможно сочетание апоморфина с эметином (добавляют 5—8 капель 1 % раствора эметина в рюмку водки). В периоды, когда возможность возникновения рецидивов особенно велика (праздничные дни, психотравмирующая ситуация и пр.), можно рекомендовать 1—2 приема сочетания небольших доз алкоголя с отваром баранца (5 % отвар — 75— 100 мл) или чабреца (7,5 % отвар — 150—200 мл).

 

Возможно сочетание условнорефлекторного и сенсибилизирующего лечения. Некоторые авторы (Г. М. Энтин, 1972) рекомендуют на время проведения УРТ прекращать прием тетурама. Целесообразность таких рекомендаций сомнительна, так как продуманное сочетание в качестве безусловных раздражителей рвотных и сенсибилизирующих средств только укрепляет отрицательную условнорефлекторную реакцию на алкоголь.

 

Сенсибилизирующее и условнорефлекторное поддерживающее лечение должно сочетаться с симптоматическим, общеукрепляющим и психотерапевтическим.

Показана витаминотерапия (Bi, Вг, В^, С и др.) в виде драже, внутримышечно или внутривенно с 40 % раствором глюкозы. Для подавления болезненного влечения к алкоголю назначают этаперазин, трифтазин, неулептил, феназепам (курс — 5—10 дней). При возникновении тяги к алкоголю на депрессивном фоне целесообразно утром и днем применять антидепрессанты (мелипрамин — по 0,025 г, фторацизин — по 0,025 г).

 

Нередко у больных алкоголизмом в период ремиссии, особенно под влиянием психотравмирующих ситуаций, возникают невротические состояния, сопровождающиеся повышенной раздражительностью, напряженностью, тревогой. В этих случаях показаны элениум, триоксазин, седуксен, феназепам; при нарушениях сна — димедрол, эуноктин.

Однако длительно применять нейролептики и транквилизаторы нежелательно во избежание привыкания к ним. То же относится и к барбитуратам.

 

Стационарное поддерживающее лечение проводится для закрепления результатов активного противоалкогольного лечения и с целью профилактики рецидивов, особенно если поддерживающее амбулаторное лечение недостаточно эффективно. Больных следует стационировать на 10—15 дней через 6—8 месяцев после основного курса лечения, а в дальнейшем — через 8—10 месяцев. Проводится общеукрепляющее симптоматическое и психотерапевтическое лечение.

Целесообразно провести 2—5 сеансов УРТ или 1—2 тетурамалкогольные пробы. Тетурам применяют в таблетках (по 0,25 г 2 раза в день) или внутримышечно (7 % раствор по 0,5 мл 10—12 дней). Поддерживающее лечение проводится в течение пяти лет. При стойкой ремиссии больной в первые три года находится на активном учете и наблюдении, в последующие два переводится на пассивный учет.

 

Купирование срывов ремиссии. Употребление любых спиртных напитков в период ремиссии должно рассматриваться как ее срыв. Однодвухразовый прием алкоголя не следует расценивать как рецидив заболевания, но купировать такие срывы необходимо. С этой целью назначают тиоловые препараты, трихопол, укороченный амбулаторный курс условнорефлекторной терапии, сенсибилизирующие к алкоголю средства в течение 2—3 месяцев. При возможности проводится стационарное поддерживающее лечение. Повторный прием алкоголя более 3—4 дней следует расценивать как рецидив. В этих случаях проводится повторный полный курс противоалкогольной терапии в амбулаторных или стационарных условиях, а сроки терапевтической ремиссии исчисляются заново.

Читайте далее: