Нейроинфекционный генез

Нейроинфекционный генез

Нейроинфекции это группа заболеваний, характеризующихся локализацией инфекционного процесса в мозге. К ним обычно относят вирусную, ревматическую, гноеродную, хрониосептическую, бруцеллезную и некоторые другие инфекции.

Следует различать психические расстройства, наблюдающиеся при острых и хронических инфекционных заболеваниях, не имеющих мозговой локализации, и психические расстройства, возникающие в связи с инфекциями, поражающими (первично или вторично) непосредственно мозг, то есть в связи с нейроинфекциями. Они имеют свои особенности патогенеза и клиники и требуют соответствующего лечения.

 

Кроме мозговой локализации, все они имеют еще ряд общих признаков.

  1. Выраженный полиморфизм психопатологических проявлений. Согласно концепции В. В. Снежневского (1974), нейроинфекционные заболевания относятся к IX последнему кругу нозопсихопатологических проявлений, а этот круг, по мнению автора, характеризует возможный полиморфизм всех известных грубо-органических психозов.
  2. Прогредиентность течения, наблюдающаяся в большинстве случаев.
  3. Постепенное формирование психо-органического синдрома как проявление деструктивных тенденций нейроинфекций. Нейроинфекции, к сожалению, до настоящего времени изучены недостаточно.

Поэтому в процессе изложения этого раздела мы будем вынуждены опираться преимущественно на материалы собственных исследований, проведенных в последние годы и охватывающих около 5000 больных с нейропсихическими расстройствами нейроинфекционного генеза (В. П. Кутин, Г. В. Кутин, 1977).

Нами выделено 4 типа течения нейроинфекций

  1. Абортивное, при котором заболевание протекает остро и заканчивается выздоровлением или стабильной Резидуальной симптоматикой (13%).
  2. Интермиттирующее или периодическое. В этом случае болезнь протекает в виде периодических обострений, оставляющих после себя постепенно нарастающие изменения личности по органическому типу (32%).
  3. Ремиттирующее, при котором болезнь протекает в виде волн обострений и кратковременных неполных j миссий (37% случаев).
  4. Непрерывное или аремиттирующее с нарастанием слабоумия, орнаментированного галлюцинаторными, бредовыми и аффективно-волевыми расстройствами (18%).