Хронические токсикомании и их последствия

Виды токсикоманий - курение и алкоголизм

Среди причин, которые вредят здоровью и сокращают жизнь человека, едва ли не самую главную роль играет курение табака и пьянство. Сегодня мы еще раз коснемся токсикомании, ее разновидностей и вреда для здоровья человека.

 

Курение

Когда Христофор Колумб пристал к берегам Нового Света, он был очень удивлен, увидев, как туземцы вдыхают дым, образующийся при сгорании высушенных листьев, которые они называли «табако». Рассказ Колумба — это первое точное и достоверное описание табакокурения, хотя, по свидетельству Геродота, курение было знакомо еще скифам и древним китайцам.

Вскоре после установления связи с Америкой табак проник в Европу, и курение стало распространяться с катастрофической быстротой. Сейчас курение табака является самой распространенной и, пожалуй, одной из самых вредных привычек. По данным статистики, в настоящее время курит более половины мужского и около четверти женского населения земного шара.

Курить зачастую начинают еще в школьном возрасте. Так, в Норвегии общество по борьбе с раком, обследовавшее большую группу молодежи, установило, что уже к 13 годам курят больше половины мальчиков и немалое количество девочек. В Ирландии среди старшеклассников оказалось 44% курящих юношей и 33% девушек. В США насчитывается не меньше курящих школьников. В Великобритании распространение курения приняло такие катастрофические размеры (65% мужчин и 40% женщин), что даже парламент был вынужден принять программу борьбы с курением.

А как обстоит дело в нашей стране? Число курящих в России приближается к 70 миллионам. Результаты анкетного обследования большой группы жителей города Горького — рабочих, служащих, педагогов, студентов — показали, что среди обследованных курят больше половины мужчин и около 2% женщин. Все эти данные говорят о настоящем засилии «голубого змия». Табак приносит неисчислимый вред здоровью. Так, установлено, что в дыме 25 папирос содержится 125 мг никотина, 40 мг аммиака, 0,8—1 мг синильной кислоты, 0,5 л угарного газа. При сгорании табака образуется еще дегтеобразное вещество, содержащее канцерогенные начала.

вред курения, как избавиться от зависимости

 

В чем заключается вред курения?

Но особенно должно тревожить то, что курящий не только отравляет собственный организм, но вредит и окружающим его людям. Вот как расходуется никотин при курении: 20% остается в организме курящего, 25% разрушается при сгорании, 5% остается в окурке и 50 уходит в воздух. Итак, 50% никотина остается в воздухе, которым дышат также и некурящие — без вины виноватые.

Но почему же так широко распространена эта пагубная привычка? Приверженцы курения утверждают, что выкуренная папироса благрприятно действует на нервную систему, снимает усталость, помогает в напряженной работе, повышает производительность труда. Эти утверждения не выдерживают никакой критики. И, конечно, не та мнимая польза, о которой любят говорить курильщики, привела к табакокурению.

Как показывает статистика, в 45% случаев причиной, послужившей началу курения, является любопытство и 41%—’Подражание. В остальных случаях указываются такие причины, как желание унять зубную боль, для успокоения нервов, «с горя» и т. д.

Велика опасность, которую представляет систематическое курение табака. Имеются данные, свидетельствующие о том, что табакокурение значительно сокращает продолжительность жизни. Если принять за 100 уровень смертности никогда не куривших людей, то смертность куривших несистематически будет равняться 109, а смертность куривших много и систематически поднимается до 168.

Курение табака значительно повышает общую заболеваемость. Было подсчитано, что если общий показатель нетрудоспособности (в процентах к числу всех рабочих дней) составляет у некурящих 3,8, то у курящих он поднимается до 4,3.

Трудно найти такой орган, на который не влияло бы курение табака. Поражаются легкие, органы кровообращения, желудок, почки, печень, эндокринная система, расшатывается нервная система. Понятно почему такое большое значение придается сейчас борьбе с табакокурением. Следует при этом подчеркнуть, что расстаться с этой привычкой не так-то просто.

 

Как бросить курить?

Прежде всего несколько самых общих советов.

  1. Желающий бросить курить должен хорошо познакомиться с тем огромным и поистине универсальным вредом, который приносит табак.
  2. Курящий должен преисполниться решимости сразу же и полностью прекратить курение.
  3. Далее, надо выбрать наиболее подходящий момент для отвыкания (например, начало отпуска, конец месяца, какое-либо важное семейное событие и т. п.).
  4. Наконец, последнее—курящему должны помогать все его окружающие в семье и на работе. В некоторых случаях для этой цели организуются специальные консультационные пункты. Такие пункты работают в ГДР, Венгрии, Болгарии.

Для отвыкания от курения используются различные препараты, которые, поступая в организм, действуют с эффектом, напоминающим действие никотина. Токсичность этих веществ значительно ниже, чем токсичность «табачного коктейля». Присутствуя в организме, они снижают тягу к табаку. В Венгрии с этой целью применялся искусственный препарат «пондекс». Это вещество стимулирует центральную нервную систему и не оказывает побочного действия на другие органы. К нему не развивается привыкание.

Пондекс изучался на 80 курильщиках, которым в течение 3—7 дней давали по 0,5—1 таблетке 3 раза в сутки. В результате такого курса лечения 67 курильщиков бросили курить совсем, 8 человек стали курить меньше, на пятерых этот препарат не подействовал. Проверялся этот препарат также и в медицинских учреждениях нашей страны. Процент людей, бросивших курить после приема пондекса, правда, был несколько ниже.

В печати сообщалось о положительном опыте работы консультационного кабинета, организованного в Грузии для помощи лицам, желающим отвыкнуть от табака. В качестве препарата, способствующего отвыканию от курения, применялся цитатон.

Следует иметь в виду, что основной принцип лечения курильщиков— это комплексность: сочетание психотерапии с успокаивающими средствами и медикаментами, снижающими тягу к никотину.

Иногда для отвыкания от курения помогает смазывание языка растворами, содержащими анестезин или танин, или же полоскание рта слабыми растворами нитрата серебра (разумеется, во всех случаях нужно консультироваться с врачом). Все названные выше средства дают с табачным дымом соединения, обладающие отвратительным привкусом, что и заставляет курильщика бросать начатую папиросу.

 

Алкоголизм

Алкоголь — враг здоровья. Трудно даже представить себе, насколько велик социальный вред пьянства. Пьянство — причина преступлений, хулиганства, пьянство — источник семейных, бытовых и производственных конфликтов, причина прогулов,, аварий, травматизма. Поистине универсален тот вред, который приносит алкоголь организму. Трудно назвать орган или систему органов, которые не страдали бы от действия алкоголя. Своего рода интегральным показателем общетоксического действия алкоголя является сокращение средней продолжительности жизни алкоголиков. По данным статистического обследования, организованного страховыми компаниями США, средний уровень смертности систематически пьющих почти в 2 раза выше, нежели у непьющих. В США считают, что алкоголизм сокращает продолжительность жизни примерно на 20 лет. Близкие к этим данные приводятся и в нашей стране.

Пьянство — этот темный и вредный пережиток дореволюционной России — стало обычаем в жизни многих людей. Обычай этот весьма стоек. Иногда он выглядит совсем невинно. В самом деле, казалось бы, что дурного в том, чтобы принять приглашение приятеля и с ним за компанию выпить по рюмочке? Как не угостить вином друзей или знакомых, которые зашли в гости?

Стоит ли проходить мимо винного киоска с получкой в кармане, когда туда завертывают товарищи по работе?

И вот, казалось, невинный обычай приводит к тягчайшим последствиям — медленно, но верно приверженец рюмочки превращается в хронического алкоголика.

Следует отметить, что среди населения широко распространены ошибочные взгляды на алкоголь как на средство, повышающее работоспособность, согревающее в холод, успокаивающее в минуты тяжелых переживаний, помогающее при отсутствии аппетита.

Но медициной давно уже доказано, что алкоголь — враг человеческого организма, враг здоровья. В самом деле, нет такого органа, который оставался бы не затронутым при систематическом употреблении алкоголя. Так, у постоянно пьющих возникает воспаление слизистой оболочки желудка, ведущее к значительному нарушению нормального пищеварения. Снижается переваривающая способность желудочного сока. Пьющие «для аппетита» должны серьезно задуматься над этим фактом. Рано или поздно у алкоголика аппетит пропадает совершенно.

Болезненные изменения происходят и в других органах. Сердечная мышца подвергается жировому перерождению и расширяется. Кровеносные сосуды делаются ломкими. У алкоголиков нередко наблюдается развитие раннего атеросклероза. Серьезно нарушается деятельность почек, печени, легких. Алкоголики часто болеют ларингитами и бронхитами. Алкоголь понижает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям, он вызывает раннее одряхление и сокращает жизнь человека.

Иногда люди пьют потому, что выпивший немного человек становится веселее, оживляется, делается более подвижным и активным. Но такое веселье весьма непродолжительно и стоит выпивающему подчас очень дорого. Это оживление и веселье выпившего неестественны. Он начинает много болтать, суетиться, перестает считаться с окружающими. Шутки подвыпившего человека грубы, подчас просто циничны, навязчивость, развязность — отвратительны. Алкоголь воздействует на процессы торможения в коре головного мозга, вследствие чего человек теряет контроль над своими поступками и перестает критически относиться к себе.

как лечить алкоголизм

 

И. П. Павлов говорил: «Вино гораздо больше горя приносит всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости. Сколько талантливых людей погибло из-за него…»

Систематическое употребление вина ухудшает характер человека, делает его раздражительным, эгоистичным, недобросовестным на работе, совершенно нетерпимым в семейном кругу. Являясь прежде всего ядом, поражающим нервную систему, алкоголь может привести к тяжелым психическим заболеваниям.

Начинающие «с одной рюмочки» никогда не думают о том, что могут превратиться в алкоголиков, но нельзя забывать о том, что от разовых, даже умеренных выпивок, до настоящего алкоголизма всего лишь один шаг. Дело в том, что при повторном употреблении вина в организме происходят такие изменения, которые делают необходимым новое введение алкоголя. Отсутствие алкоголя в организме сопровождается тягостными, неприятными ощущениями, появляется постоянная потребность в вине. Влечение к алкоголю в некоторых случаях становится просто непреодолимым, как потребность наркомана в наркотике. Избавиться же от такого болезненного состояния бывает очень трудно. Иногда для этого даже требуется квалифицированная помощь врача.

Некоторые люди объясняют свое пристрастие к вину тем, что оно будто бы хорошо влияет на работоспособность. Но неверно и это.

Выпивший немного человек в первый момент действительно способен к однократному большому напряжению энергии, но и только. Этот подъем быстро сменяется угнетением, работоспособность быстро снижается.

Да, такой огромный вред приносит здоровью человека пьянство.

 

Каковы же пути борьбы с этим злейшим врагом человечества?

  • Основной путь борьбы с пьянством — это, конечно, разъяснительная работа, в которую должны включаться не только врачи, но и вся общественность.
  • Совершенно правомерны и необходимы и некоторые запретительные и ограничительные мероприятия, уменьшающие употребление алкоголя.

Сейчас все большую и большую популярность завоевывают общественные комиссии, главной задачей которых является борьба с пьянством. Комиссии создаются на предприятиях, в учреждениях, в совхозах и колхозах из представителей администрации, партийных, профсоюзных, комсомольских организаций, медицинских учреждений. Комиссии организуют пропаганду здорового быта, создают атмосферу нетерпимости к пьяницам, проводят решительную борьбу со всеми проявлениями «алкогольных традиций» (коллективные выпивки по разному поводу), выявляют ранние формы развивающегося алкоголизма и принимают необходимые меры, индивидуализируя их в каждом отдельном конкретном случае.

Положительный опыт работы таких комиссий полностью оправдывает их создание. Несомненно, большую пользу могут принести так называемые клубы трезвости, число которых все более увеличивается.

Трудности борьбы с «зеленым змием» ни в коем случае не должны обрекать нас на бездействие.

Читайте далее: