Детский алкоголизм

Сочетание этих двух слов пугает, такого в природе не должно быть. Тот, перед кем в начале жизненной дороги открывается необъятный мир с яркими мечтами, свершениями, и болезнь, обрекающая человека на безрадостное существование. К сожалению, есть не только словосочетание, но и страшное явление в обществе – детский алкоголизм. Пагубный порок мучает детей и их родственников, он разрушает маленького человека.

Во многих странах мира пьянство среди несовершеннолетних стало настоящей проблемой. Если верить статистике, около 5 миллионов подростков 11-18 лет в России злоупотребляют алкоголем.

Кто виноват?

Беда подступает незаметно. Приобщение к алкоголю происходит по-разному. 95% пристрастившихся к спиртному подростков рассказали, что вредная привычка вошла в жизнь до 15 лет. Причин возникновения детского алкоголизма несколько.

Торговые организации

Общедоступный продукт на полках супермаркетов и небольших магазинчиков привлекает детей красивой упаковкой. Несмотря на законодательные запреты, приобрести алкоголь изобретательным подросткам несложно. Попробовать первый раз спиртное подталкивает любопытство, желание походить на взрослых. Кто-то справедливо возразит, что не все дети становятся на этот путь. Да, это так. Но есть и те, кто становится зависимым.

Семья и друзья

Родители закладывают нравственные, физические, психологические основы личности. Поражает статистика: в 67 случаях из 100 знакомство со спиртным произошло в семье. Несформировавшаяся личность уязвима, требует к себе чуткого внимания ежедневно. Таких условий для роста и развития ребенка часто попросту нет. В благополучных, на первый взгляд, семьях часто родители сами наливают первый бокал шампанского, пива или вина.

День рождения, получение паспорта, важное событие в семье дети отмечают с родными, пригубив впервые спиртсодержащие напитки. Этим взрослым невдомек, что они снимают важный психологический барьер. В дальнейшем подросток считает вправе выпить с товарищами. В неблагополучных семьях пьющие родители подталкивают к такому же образу жизни своих малолетних детей.

Народная мудрость тонко подметила, что все реки начинаются с ручейка, а пьянство – с первой рюмки.

Специалисты называют типичные причины детского алкоголизма:

  • попытка облегчить страдания от конфликтов в семье, школе, непонимания друзей;
  • нездоровый микроклимат в семье с пьющими родителями;
  • неконтролируемые карманные деньги;
  • индивидуальные особенности характера – замкнутость, стремление к самоутверждению;
  • педагогическая запущенность из-за отсутствия внимания со стороны взрослых;
  • дурное влияние компании.

Виновата ли наследственность?

Пагубная привычка по наследству не передается, но существует врожденный детский алкоголизм. Он достается детям, родители которых были пьяными в момент зачатия. Принятый алкоголь действует на зародившуюся клетку так, что жесткий удар по хромосомам приводит к необратимым последствиям. Если женщина злоупотребляет во время беременности, ребенок рождается с дефектами, которые проявляются сразу или в более позднем возрасте. Еще в утробе матери ребенок становится зависимым от алкоголя. Появившись на свет, новорожденные часто плачут, требуя привычную дозу спиртного.

Признаки детского алкоголизма

Дети быстро привыкают к алкоголю. Через полгода регулярного употребления спиртных напитков формируется начальная стадия пагубного заболевания. Если ребенок пьет спиртное, у него меняется образ жизни:

  • отклонения в поведении – прогулы занятий, хулиганство;
  • наблюдается нервозность, скрытность, пассивность или повышенная возбудимость, агрессия;
  • появляется неряшливость, нежелание выполнять элементарные обязанности по дому;
  • появляются сомнительные друзья, нежелание знакомить родителей с новыми товарищами;
  • утрачивается интерес к своим увлечениям, все чаще в дневнике появляются плохие отметки.

Разобравшись и оценив положение дел, надо спасать молодого человека. Привыкание к спиртному у детей наступает значительно быстрее, чем у взрослых.

Влияние спиртного на детский организм

Употребление алкоголя ведет к необратимым последствиям в детском организме. Особенно уязвимы головной мозг и ЦНС, даже единичные случаи употребления спиртного не проходят бесследно. Фермент, разлагающий этанол, у ребенка не активен. Токсичные вещества при распаде алкоголя из организма не выводятся, а задерживаются на длительное время и пагубно действуют на внутренние органы.

При регулярном попадании спирта в кровь возникает психофизическая зависимость, алкоголь вмешивается в обменные процессы организма, который болезненно требует новой порции этанола. Постепенно доза возрастает. Человек катится в пропасть.

Детский алкоголизм приводит к таким проблемам

  1. нарушение деятельности ЦНС, пищеварительных процессов, отрицательное воздействие на мускулатуру сердца;
  2. задержка умственного развития – страдает мышление, память;
  3. нарушения социализации;
  4. девиантное поведение (драки, воровство, хулиганство) становится нормой.

Это интересно! Проводимый учеными опыт заключался в том, что в сладкий сироп для пчел добавляли водку. Результаты эксперимента удивили: со временем пчелы перестали летать за нектаром. Насекомые проводили время в бестолковой суете, поедая сладко-алкогольное угощение. Трудолюбивая пчела превратилась в трутня! Именно так зависимые люди из трудоспособных граждан общества превращаются в тунеядцев.

Последствия детского алкоголизма

Пьющий человек, по мнению А. С. Пушкина, ни на что не годен. Обидно, когда это касается человека, только начинающего жить. Разрушается весь неокрепший организм.

Какими последствиями чреват детский алкоголизм:

  • ухудшение здоровья и умственных способностей;
  • моральные и физические страдания больного, его родных и близких;
  • деградация личности охватывает эмоциональную и волевую сферу. Расстраивается психическая деятельность;
  • общество теряет человека и труженика;
  • у алкоголиков рождаются больные и ослабленные дети;
  • алкоголь становится причиной гибели молодых людей – «вино выпивает их до дна». Пьющие подростки совершают тяжкие преступления.

Лечение детского алкоголизма

Если ребенку поставлен страшный диагноз, спасать надо, как говорится, «всем миром». Одному ему с бедой не справиться. Отравленный организм требует одного – выпить, быстрее, любой ценой. Без помощи нарколога, психотерапевта, участия родителей и друзей не обойтись.

Врачи отмечают низкую эффективность лечения. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на успех. Не все лекарства можно назначать детям, поэтому для восстановления организма используют общеукрепляющие травяные сборы, активную спортивную деятельность, развитие творческих способностей.

Избавиться от алкогольной зависимости на начальной стадии в юном возрасте можно даже самостоятельно. Полное воздержание от употребления любого напитка, содержащего алкоголь, помогает обновить организм. Для этого у молодого человека должно быть ясное понимание того, что есть в мире вещи, без которых можно обойтись. Взять и бросить пить! Навсегда. А с помощью и поддержкой близких людей выздоровление наступает быстрее.

Алкогольную зависимость проще предотвратить, чем заниматься лечением. Не всегда удается победить страшный недуг. Надо понимать, что подростки со 2 и 3 стадией болезни никогда не станут полноценными членами общества, потому что употребление спиртосодержащих напитков привело к необратимым последствиям – алкогольной энцефалопатии. После проведенного лечения риск возврата к неблаговидному занятию сохраняется всю жизнь.

Говорить ли с детьми об алкоголизме? Надеяться, что беда не коснется вашего ребенка, можно, но молчать о проблеме пьянства нельзя. Доверительные разговоры с родственниками уберегут молодых людей от необдуманных поступков. Беседы помогают детям узнать о свойствах, вредных последствиях употребления алкоголя.

Из уст компетентных специалистов вовремя услышать о разрушительном действии этанола на все сферы жизни не просто полезно, а необходимо. Сыграют свою роль и рассказы об изломанных судьбах знакомых и незнакомых людей, великих ученых, артистах, чьи жизни «сгорели» на дне стакана.

Советы родителям

Знаете ли вы, что малыш может погибнуть от случайно выпитой рюмки водки? 250 г крепкого алкоголя часто приводят к смертельному отравлению подростка. Берегите своих детей:

  1. Ненавязчиво участвуйте в жизни ребенка, следите за изменением его настроения, появлением новых друзей, привычек и увлечений.
  2. Развивайте творческие способности. Увлеченный ребенок не тратит время на пустое времяпрепровождение.
  3. Культивируйте в семье и среди знакомых здоровый образ жизни. Он станет нормой жизни ваших выросших детей.

Счастье детей в руках взрослых. Подарить его – мечта и обязанность любящих родителей.

Читайте далее: