
Чрезмерное употребление алкоголя самым негативным образом сказывается на здоровье человека, и провоцирует различные патологические состояния. Металкогольные психозы – это психические расстройства, связанные с употреблением спиртных напитков. Это и всем известная «белая горячка», и ряд других психотических состояний, вызванных воздействием спиртного на организм. Развиваться они могут как на фоне длительного и прогрессирующего алкоголизма, так и в виде спонтанных нарушений, часто даже у людей непьющих, малопьющих или давно не употреблявших спиртное. Одним из видов таких психозов является патологическое опьянение.
Что это такое?
Патологическое опьянение – это кратковременное нарушение сознания, которое происходит из-за употребления алкоголя. Чаще всего оно возникает при приёме небольших доз спиртного в период алкогольной зависимости, реже – во время длительного запойного состояния, после приёма больших доз.
Обычно после психоза больной впадает в глубокий сон на несколько часов. Это происходит из-за того, что его состояние достаточно тяжёлое эмоционально, и вызывает перенапряжение нервной системы. После пробуждения у алкоголика возникает амнезия. Она может быть полной или частичной. Человек не помнит либо абсолютно всего, что произошло с ним после употребления алкоголя до момента пробуждения, либо не помнит отдельных деталей, или воспоминания сохранились эпизодически.
Кто входит в группу риска?
В первую очередь – это люди с психическими нарушениями. Достаточно часто нарушения психики сопровождаются тягой к алкоголю и печальными последствиями после его принятия. Это могут быть больные шизофренией, лица, страдающие разными формами слабоумия, паранойей, психопаты эпилептоидного, истероидного, гипертимного типа, и другие люди с нарушениями ЦНС. Человек может не догадываться о наличии у него патологии, или же, наоборот, он может знать о психическом расстройстве, иметь нормальное социальное поведение, но из-за действия алкоголя начинать вести себя не адекватно.
Вторая группа риска – это люди, страдающие алкоголизмом. Обычно патологическое алкогольное опьянение проявляется на второй и третьей стадии зависимости, когда формируются стойкие нарушения в физиологии нервной системы, и человек не может нормально жить без приёма алкоголя. Чаще всего патологическое опьянение может стать следствием длительного воздержания от спиртных напитков и возникнуть после употребления небольшой дозы алкоголя.
Третья группа риска – это абсолютно непьющие люди или ранее пьющие, но воздерживающиеся от алкоголя длительный срок. Обычно состояние патологического опьянения случается тогда, когда «завязавший» человек решил выпить. Например, после окончания срока кодирования от алкоголизма. При этом возникает определённое психическое состояние, связанное с длительным воздержанием, и как следствие – кратковременный психоз.
У людей, вообще не употреблявших ранее алкоголь, патологическое опьянение связано с необычностью для организма подобных воздействий. Возможно, что доза алкоголя, которая для обычного человека была бы безвредной, для них окажется причиной помутнения рассудка.
Факторы риска
- Пороговое состояние центральной нервной системы. Достигаться оно может при помощи разного рода воздействий – длительного систематического недосыпания, употребления больших доз кофеина, других стимулирующих препаратов, стрессовых нагрузок, эмоциональных переживаний, связанных с проблемами в личной жизни.
- Приём алкоголя во время курса лечения медикаментозными средствами. Их список достаточно велик – от антибиотиков и жаропонижающих средств до психотропных препаратов и антидепрессантов. Механизм возникновения патологического опьянения может быть разным. В одном случае компоненты лекарственных средств взаимодействуют с алкоголем и продуктами его распада, образуя новые вещества с патогенным воздействием. В другом случае общее воздействие лекарств и алкоголя на мозг может вызвать неадекватные поведенческие реакции. Иногда они могут возникать при приёме алкоголя с травяным чаем или кофе. Употребление спиртных напитков с кока-колой, содержащей кофеин, также часто приводит к состоянию патологического опьянения.
- Общее ослабление организма. Оно перекликается с первым фактором – ослаблением центральной нервной системы. Обычно это бывает на третьей стадии алкогольной зависимости, когда иммунная система почти не сопротивляется воздействию алкоголя, он почти сразу начинает действовать на мозг, и последствия этого воздействия непредсказуемы.
- Фактором риска можно считать кумулятивную дозу алкоголя. Что это такое? Исследования медиков показывают, что доза алкоголя до 50 грамм чистого спирта на нормальный организм не оказывает никакого патологического действия. Однако есть разница – принять эту дозу единовременно в виде чистого спирта, или же выпить её в течение дня в виде 3 банок пива. Во втором случае безопасной будет даже намного большая доза – спирт поступает в организм постепенно, а воздействие его будет минимальным, кроме того, значительная часть успеет нейтрализоваться печенью. Ещё один пример – медики считают, что доза спирта в 250 мл является смертельной в 50% случаев. В то же время многие люди помнят, как ими было выпито по 1-2 бутылке водки за день, и смерть не наступила. Всё дело в том, что воздействие было не кумулятивным, а растянутым по времени. Поэтому выпитый двухсотграммовый стакан чистого спирта будет являться фактором риска патологического алкоголизма. Если у вас есть предрасположенность к помутнению рассудка – воздержитесь от кумулятивных доз алкоголя и пейте его небольшими порциями, а лучше вообще не пейте.
- Состояние дисфории. Характерно для людей с эпилептоидной и смешанной акцентуацией характера. Напоминает паровой котёл, давление в котором нарастает в течение дня, и потом может разрядиться в любой момент из-за самого пустякового повода. Если вы наблюдаете у себя подобные состояния или отличаетесь вспыльчивостью – лучше также воздержаться от алкоголя.
- Половой фактор. Как известно, мужчины более буйные в пьяном виде, чем женщины. Это верное наблюдение. Патологическое опьянение бывает чаще всего у мужчин. Связано это с социальными факторами, нюансами формирования личности, гендерным отличием. Женщины, характер которых формировался в условиях их доминирования, также склонны к патологическому пьянству.
Примеры
- Больной А. Имел акцентуацию характера шизоэпилептоидного типа, наблюдался в стационаре. Иных заболеваний не имел, диагноз психопатии не подтвердился. Устроился на работу вахтёром. В течение рабочего дня накопилось состояние дисфории из-за общения с другими работниками и начальством. До этого систематически пил небольшими дозами каждый день. Пришёл домой, решил выпить, чтобы снять стресс. После приёма 150 грамм водки произошла разрядка дисфории в форме психоза. Избил жену, выгнал её голой в подъезд и запер дверь, после чего заснул и проспал до полуночи. Ничего из произошедшего после прихода домой не помнит.
- Больная Б. Кодировалась от алкоголизма, период абстиненции – 3 года. Во время корпоративной вечеринки у неё произошёл приступ после некоторого количества выпитого. Она начала вести себя неадекватно, говорить грубости коллегам. После того, как одна из них сделала ей замечание, та ударила её по лицу, схватила за волосы. Их разняли. После этого больная Б. выбежала на улицу, поймала такси и заснула в машине. Помнит всё частично – как дралась с коллегой, затем воспоминания теряются.
- Больной В. Его дочь погибла в ДТП месяц назад. Очень переживал из-за этого, находился в стрессовом состоянии. Однажды вечером решил выпить 100 граммов коньяка, чтобы лучше спать. После этого, по словам жены, начал бегать по квартире и повторять какие-то нечленораздельные звуки, бил посуду. Пытался вскрыть вены ножом – жена его успокоила и уложила спать. Когда проснулся – ничего не помнил.
- Шизофрения на фоне алкоголизма: патологические особенности и методы лечения
- Шизофрения: лечится или нет? Разбор медицинских аспектов и возможностей терапии
- Вред алкоголя на организм человека и его здоровья
- Как дома быстро протрезветь от алкоголя и избавиться от перегара
- Как избавиться от запаха перегара наиболее быстро и эффективно
- Методы лечения алкоголизма