
В этом варианте сочетанной патологии эпилепсии и алкоголизма исследователи многие годы предполагали единство патогенетических механизмов.
Прежде всего обращал на себя внимание тот факт, что ряд лиц с эпилептоидной структурой личности обнаруживает склонность к запойному пьянству. Выделялась даже так называемая скрытая эпилепсия, которая выражается в дипсоманических эпизодах пьянства, приравниваемых к дисфорическим эквивалентам эпилепсии.
В настоящее время принято считать, что наряду с возможностью сочетания эпилептической болезни с алкоголизмом существует эпилептиформный (судорожный) синдром, который является непосредственным следствием алкоголизации.
При первом варианте острая алкогольная интоксикация оказывает влияние на хроническую и наоборот. Так, эпилептоидные черты личности способствуют быстрому формированию влечения к алкоголю, придавая этому синдрому характер непреодолимости, компульсивности.
В состоянии опьянения у этих больных могут проявляться дисфорические расстройства, они становятся придирчивыми, агрессивными, иногда совершают разрушительные действия.
Эпилептоидные черты характера в условиях длительной алкоголизации могут заостряться, нарушается трудовая адаптация таких больных, чаще возникают психотические эпизоды с симптомами расстроенного сознания.
Психотические проявления становятся стойкими и затяжными. Алкоголизация, особенно в сочетании с терапией барбитуратами, способствует быстрому прогрессированию интеллектуально-мнестической недостаточности. Более быстро происходит и их социальная деградация. Они перестают работать, у них формируются иждивенческие наклонности, сутяжно-кверулянтские тенденции.
Читайте далее:- Классификация эпилепсий
- Шизофрения: лечится или нет? Разбор медицинских аспектов и возможностей терапии
- Алкогольные бредовые психозы
- Шизофрения на фоне алкоголизма: патологические особенности и методы лечения
- Вред алкоголя на организм человека и его здоровья
- Алкоголизм и другие нервно-психические заболевания