Алкоголизм и опиизм

Алкоголизм и опиизм

Опиаты в сочетании с алкоголем, так же как и барбитураты, изменяют картину течения болезни. Препараты фенантренового ряда (морфин, опий, кофеин) способны вызывать быстрое вытрезвление субъекта.

 

На фоне действия опиатов наркоман может употреблять достаточно большие дозы алкоголя, оставаясь внешне трезвым, сохраняя возможность оценки окружающей ситуации. Однако на какойто предельной дозе алкоголя субъект внезапно полностью отключается, появляются признаки физической и психической несостоятельности. Развиваются сопорозное и коматозное состояния с симптомами отравления опиатами.

Обращает на себя внимание способность опиатов подавлять влечение к алкоголю. Использование опиатов для выведения себя из состояния абстиненции и запоя может привести к их частому употреблению с последующим привыканием к ним. Однако в этих случаях обнаруживаются большие индивидуальные различия в чувствительности к наркотикам и алкоголю при их совместном применении.

Возрастающая толерантность к наркотикам и алкоголю нередко создает картину острого отравления с чувством разбитости, головными болями, рвотой. Это в ряде случаев, особенно на I и II стадиях алкоголизма, приводит к отказу от их совместного применения и переходу на попеременный прием.

 

Если в I и II стадии алкоголизма опиаты способны подавлять влечение к алкоголю, то в III стадии этот эффект отсутствует (А. А. Портнов, И. Н. Пятницкая, 1973) и больные сочетают прием опиатов и алкоголя, чтобы получить состояние опьянения «самым дешевым путем». Такие алкоголики-наркоманы разрабатывают свою систему наиболее «удачного» сочетания опиатов и алкоголя. Обычно спиртное принимается вначале, и уже на фоне опьянения добавляется опийный препарат. Чаще таким путем достигается не наркоманическая эйфория, а углубляется алкогольное опьянение.

 

Наиболее быстро происходит выбор индивидуально «приемлемых» сочетаний алкоголя и опиатов у лиц, многократно леченных апоморфином, вследствие схожести химической структуры апоморфина и опиатов.

 

Трансформация клинических проявлений алкоголизма под влиянием опиатов внешне малозаметна, так как окружающими и субъективно больным на фоне опиатов легче переносится алкогольная абстиненция. Однако сам абстинентный синдром при алкогольноопийной наркомании длительнее, к нему присоединяются зевота, насморк, чихание, слезотечение, озноб, понос.

В далеко зашедших случаях отмечаются боли в области межчелюстных суставов, мышечные боли, задержка мочеиспускания, падение сердечной деятельности, тревога, ажитация, страх. При этом имеет место сепаративность в снятии абстинентных проявлений, а именно: принятые раздельно алкоголь и опиаты не способны снять одномоментно все симптомы абстиненции, алкоголь снимает свои последствия, опиаты — свои.

Алкогольноопийный абстинентный синдром может продолжаться 3—4 недели. Наиболее стойкими компонентами его являются опийные знаки. Компульсивный характер влечения, формирующийся под влиянием опиатов у алкоголиков III стадии, приводит к тому, что они меньше поддаются психотерапевтическому воздействию и более уязвимы в состоянии ремиссии. Рецидив пьянства и усиление тяги к наркотикам возникают у них под влиянием самых неожиданных внешних причин и обстоятельств и носят непреодолимый характер.

Чаще всего срыв начинается с приема алкоголя. После алкогольного опьянения усиливается тяга к наркотику. Наркоманыалкоголики обычно употребляют вино, но пьют его много, небольшими дозами, нередко в течение суток, чтобы приглушить симптомы опиатной абстиненции.

Психические заболевание при алкоголизме. Алкоголизм и его лечение в сарато...

 

Поведение больных изменяется. Они становятся конфликтными, злобными, раздражительными, теряют работоспособность, социальные связи, пьянствуют в одиночку. Часты асоциальные действия таких больных. Наиболее характерны для них внутрисемейные конфликты и даже агрессия по отношению к близким родственникам. Желание таких больных скрыть употребление наркотиков приводит к уединению, а участие окружающих, стремящихся установить над ними контроль, лишь усиливает их раздражительность и конфликтность.

 

Хотя стойкая зависимость от наркотиков и алкоголя формируется достаточно быстро и тяжелые формы полинаркомании могут наблюдаться менее чем через год с начала пьянства, интеллектуальномнестического снижения обычно не обнаруживается. В то же время случаи перехода наркоманов на злоупотребление алкоголем, которого они ранее избегали, позволяют констатировать злокачественность течения такого алкоголизма. А. А. Портнов, И. Н. Пятницкая (1973) отмечали, что опиомания на какомто уровне своего патогенеза эквивалентна II—III стадии алкоголизма.

Во всяком случае изменение реактивности организма под влиянием наркотиков и алкоголя носит универсальный характер. Включаются холинергические и адренергические механизмы, которые в условиях воздействия комплекса вредностей могут находиться то в состоянии взаимно сбалансированных отношений, то больше проявляться эрго или трофотропным эффектом, в зависимости от стимуляции или истощения тех или иных механизмов.

Конечным результатом длительной стимуляции эрго и трофотропной систем являются их истощение, дисфункция, которая выражается в клинических симптомах вегетативных, аффективных, невротических и психотических расстройств.

Читайте далее: