
Психотический алкоголизм— принципиально иная плоскость рассмотрения алкогольной патологии. В этой плоскости наиболее часто преломляются вопросы и проблемы нормы и патологии психического и соматического здоровья в условиях алкоголизации. Если в начальных стадиях алкоголизма критерии диагностики болезни во многом условны, то при психотическом состоянии отмечается, как правило, качественно новый, болезненный статус, возникающий как последствие алкоголизации.
Совершенно очевидно, что в момент возникновения психотического состояния острая алкогольная интоксикация вообще; не имеет значения или оно минимально. В. М. Банщиков и др.
(1968), Ф. С. Подольский, А. Г. Гофман (1970) отмечали, что белая горячка не может развиться в состоянии алкогольного опьянения, С. Г. Жислин (1965), И. В. Стрельчук (1970) не исключали такой возможности. Однако роль фактора опьянения в возникновении острого алкогольного психоза не существенна.
У здорового человека, не злоупотреблявшего алкоголем, самая массивная алкогольная интоксикация, вызванная однократным приемом даже смертельных доз алкоголя, не дает картины алкогольного психоза, хотя за этой интоксикацией могут последовать оглушение, кома и смерть. Исключением являются дети, у которых могут возникать алкогольные психозы при однократном отравлении алкоголем. Все это свидетельствует о значении почвы в формировании готовности организма к психотическим проявлениям.
Переход хронического алкоголизма в психотический может быть связан с воздействием на организм неспецифических вредностей, в том числе соматических болезней, психотравмирующих факторов, дополнительной интоксикации различными химическими агентами, общим физическим и психическим истощением, авитаминозом, травматическим и инфекционным поражением мозга и пр. Принято считать, что воздействие подобных вредностей влияет не только на частоту возникновения алкогольных психозов, но и на характер их клинической картины. Эти вредности способствуют возникновению более тяжелых форм, «атипичных» вариантов психотического алкоголизма. По данным ВОЗ, смертельные исходы при алкогольных психозах составляют 1—4 %.
Очевидная роль дополнительных вредностей в возникновении психотического алкоголизма и формировании особенностей его клинических проявлений привела к поиску, направленному на выяснение значения качества и вида алкогольного напитка в возникновении того или иного варианта алкогольного психоза. Обычно при злоупотреблении суррогатами и другими видами денатурированного этилового спирта возникают более тяжелые, полиморфные, атипичные алкогольные психозы. Формируется своеобразный органический радикал, определяющий энцефалопатические проявления в структуре алкогольного психоза.
Исследуя психотические проявления при водочном, винном, смешанном алкоголизме и при злоупотреблении суррогатами, А. Г. Наку, В. И. Кисляков (1973) выявили, что при винном алкоголизме белая горячка возникает в 65 %, галлюциноз — в 15 %, параноид — в 10 %, эпилептические проявления — в 4% и атипичные — в 6 % случаев. При водочном алкоголизме эти соотношения сдвигаются в сторону увеличения галлюционаторнопараноидных, атипичных психозов и уменьшения делирантных состояний. Отмечена также тенденция к возникновению винных психозов в более пожилом возрасте. В этом плане обращает на себя внимание то обстоятельство, что хотя винный алкоголизм формируется медленнее, мягче, нередко без выраженного абстинентного синдрома, тем не менее психотическое состояние возникает даже в тех случаях, где логично говорить о ранних этапах хронического алкоголизма.
Галлюцинозы при винном алкоголизме весьма часто возникают на фоне энцефалопатических проявлений. При этом могут играть роль не только факторы, формирующие винный алкоголизм, но и неспецифические вредности, преморбидная органическая неполноценность. Не исключено, что «мягкость» действия вина по сравнению с крепкими спиртными напитками привлекает некоторых субъектов, обнаруживающих первично непереносимость крепких спиртных напитков. Эти лица начинают злоупотреблять им, хотя исключают для себя возможность приема крепких спиртных напитков.
Указанное подтверждает мнение о том, что формирование особенностей психотической картины не определяется однозначно этиловым алкоголем, а связано с влиянием комплекса факторов, создающих готовность к возникновению психотических проявлений.
Совершенно очевидно, что общебиологические закономерности играют определяющую роль в возникновении психоза, в формировании продуктивных и негативных расстройств. Эти же закономерности определяют «типичность» и «атипичность» психоза.
В психиатрической клинике при оценке алкогольных психозов важное значение придают реактивности как общей способности организма изменять процессы жизнедеятельности в ответ на воздействие внешних и внутренних условий его функционирования.
Применительно к психотическому алкоголизму оценка реактивности организма может явиться наиболее важной информацией для определения прогноза течения, характера и причин трансформации психопатологических синдромов, вариантов их проявления и тактики терапевтического вмешательства.
Если в клинике хронического алкоголизма «синдром измененной реактивности» (А. А. Портнов, И. И. Пятницкая) связан с изменением реакции организма на прием алкоголя, то в клинике психотического алкоголизма отмечаются еще более существенные перестройки процессов жизнедеятельности: формируется готовность мозга к психотической продукции.
Вне сомнения, острота психоза, преимущественные формы его проявления, время возникновения, тяжесть и стабильность картины, резистентность к терапевтическому вмешательству будут определяться особенностями механизмов реактивности. Поэтому на характер психоза будут влиять не только длительность предшествующей алкогольной интоксикации и ее интенсивность, но и наличие или отсутствие сопутствующих вредностей, преморбидные особенности личности, органическая недостаточность, состояние нейрогуморальных, нейроэндокринных механизмов и другие факторы, определяющие состояние физического и психического комфорта.
В условиях динамического изменения удельного веса многочисленных факторов, влияющих на структуру психоза, закономерно ожидать разнообразия клинических вариантов психотического алкоголизма. При подобной ситуации становится совершенно очевидной бесплодность дискуссий о «типичном закономерном» и «атипичном», якобы незакономерном, в течении алкогольного психоза. Здесь все закономерно, и лишь не всегда ясна причина, лежащая в основе отклонения от среднестатистической «нормы».
При изучении частоты проявления различных вариантов алкогольных психозов в зависимости от половой и возрастной реактивности нами получены убедительные данные, подтверждающие эту точку зрения.
Изучались особенности клинических проявлений психоза у 2343 больных —2062 (88 %) мужчины, 281 (12%) женщина,— лечившихся в стационаре. Наибольшая частота алкогольных психозов у мужчин падала на возраст 30—39 лет, у женщин — на более старший. Подобную закономерность отметили А. К. Качаев (1973), Г. В. Буторина (1973) и др. Данную закономерность трудно оценить однозначно, особенно если учесть, что пристрастие к алкоголю и хронический алкоголизм у женщин формируются значительно быстрее, чем у мужчин (Ф. Ф. Гордееня, 1973). Можно допустить, что женские эмотивность и своеобразие гормонального фона способствуют, с одной стороны, быстрому развитию пристрастия, а с другой — создают так называемую биологическую «защиту» и задерживают формирование готовности к психотическим проявлениям.
Логично предположить, что с накоплением фактов в основу классификации алкогольных психозов будут положены принципы их течения, что с учетом основных закономерностей патогенеза позволит создать стройную систему дифференциации вариантов психического алкоголизма.
Читайте далее: