Бытовое пьянство

Бытовое пьянство является предвестником алкогольной зависимости. Не всегда оно переходит в следующую стадию. Это зависит от того, сколько пьет человек и в каком количестве. Огромное влияние оказывают психологические, социальные, биологические факторы.

Беда в том, что люди не оценивают бытовое пьянство как что-то, угрожающее их жизни и здоровью. Систематическое, многократное употребление спиртного является «донозологическим алкоголизмом». Он заключается в том, что постоянное присутствие алкоголя в жизни человека есть, а признаков алкоголизма еще нет.

Признаки

Бытовое пьянство характеризуется определенными признаками, отличающими его от зависимости:

  1. Человек выпивает не по причине тяги к алкоголю, а за компанию, в праздники, в выходные дни, где-то на вечеринках или встречах с друзьями. Без употребления спиртного можно было бы обойтись, но какие-то обстоятельства подталкивают к выпивке.
  2. В момент застолья выпивающий знает допустимую дозу и останавливается после определенного количества спиртного.
  3. Толерантность к алкоголю отсутствует. Этим термином принято обозначать количество спиртного, которое может употребить человек без наступления пагубных последствий для организма. Толерантность зависит от возраста, привычек, индивидуальных особенностей, обменных процессов. Считается, что оптимальная доза для взрослого человека равна 100-150 г крепкого спиртного. Бывает, что у человека толерантность присутствует изначально, до того, как он попробовал спиртное. По мере того, как часто выпивающий прикладывается к стакану, формируется приобретенная толерантность. В случае бытового пьянства она выше изначальной в 2-3 раза. Чем чаще и больше пьет человек, тем выше становится его толерантность. В случае «донозологического алкоголизма» объем спиртного ограничен, показатель предела – появление рвотного рефлекса.
  4. Не приводит к изменению личности, появлению раздражительности, агрессии.
  5. Присутствие критики к своему поведению и состоянию.
  6. Употребление алкоголя в умеренных дозах.

Тревожными симптомами, на которые следует обратить внимание, являются:

  • грусть, подавленность, раздражительность, фрустрация при отсутствии выпивки;
  • развитие толерантности, проявляющееся в утрате рвотного рефлекса при увеличении объема выпиваемого алкоголя;
  • отягощенный, длительный похмельный синдром;
  • появление асоциальных признаков поведения (агрессии, угроз);
  • желание выпить без повода и компании, возможно в одиночку;
  • отсутствие вины за неадекватное поведение, ухудшение взаимоотношений с близкими людьми, утрата социальных контактов;
  • выбор алкоголя падает только на крепкие спиртные напитки;
  • интервал между приемами алкоголя сокращается;
  • вечеринки с выпивкой затягиваются во времени.

Симптом, говорящий о формировании зависимости – похмелье после каждой пьянки. Человек опохмеляется, чтобы облегчить состояние.

Поставить точный диагноз способен только специалист, однако по перечисленным признакам обычный человек может определить, существует ли проблема с алкоголем у него или его близких.

 

Причины и разновидности бытового пьянства

Существуют социальные и психологические факторы, определяющие предрасположенность к «донозологическому алкоголизму»:

  1. Отсутствие интересов при наличии большого количества свободного времени. Выпивка заменяет хобби, придает легкость в общении, позволяет найти компанию. Данные причины более характерны для подростков и молодежи.
  2. Выпивка как ритуал. Человек с детства видел, что, встречаясь в компании, родители выпивали. Принятие спиртного становится неотъемлемой традицией.
  3. У человека присутствует иррациональная идея, что отказ от спиртного вызовет недоумение у «компаньонов», ухудшит взаимоотношения, оттолкнет.
  4. Психологические проблемы и комплексы. Алкоголь становится средством, помогающим отгородиться от реальной жизни, пережить боль, одиночество, отвлечься от неприятных мыслей. Люди, не умеющие расслабляться и получать удовольствие от жизни, получают желаемые эмоции при помощи выпивки.
  5. Наследственная предрасположенность. По мнению ученых-наркологов, при наличии такого фактора формирование зависимости происходит гораздо быстрее. Привыкание вызывает незначительная доза алкоголя.

Доказано, что спиртные напитки действуют как депрессанты. После отрезвления эмоциональное состояние значительно ухудшается.

Исходя из критерия частоты и количества выпиваемого алкоголя, выделяют несколько категорий людей:

  • умеренно пьющие;
  • эпизодически пьющие;
  • систематически пьющие.

Первую группу составляют люди, выпивающие по определенным случаям примерно раз в месяц. При этом доза алкоголя невелика. Эпизодически выпивающие люди принимают алкоголь 2-3 раза в месяц. Лица, систематически употребляющие спиртные напитки, пьют несколько раз в неделю. Количество крепкого алкоголя (водки) составляет от 300 до 500 грамм.

Стадии перехода к алкоголизму

Грань между бытовым пьянством и заболеванием очень тонка. Переход к алкоголизму происходит стадиально:

  1. Продром. Эту стадию считают нулевой, когда еще нельзя говорить о болезни. Появляется эпизодический прием спиртного. Человек пьет по праздникам, доза выпитого составляет не более 1 литра, при этом он испытывает ощущение расслабления.
  2. Систематическое употребление. Распитие алкоголя происходит еженедельно. Человек не критичен к своему состоянию. Считает, что ничего пагубного не делает. Как правило, употребляются легкие спиртные напитки, которые, на самом деле, вызывают привыкание. Толерантность сохраняется. У женщин тяга к спиртному проявляется скрыто.
  3. Стадия привычки характеризуется увеличением объема выпиваемого алкоголя, сокращением интервала между выпивками. За неделю человек может выпить 1,5 л спиртного. Желание расслабиться появляется все чаще. Человек не хочет отказываться от спиртного. Характерный признак сформированной привычки – появление эйфории. Формируется психологическая зависимость. Появляются первые признаки изменений эмоциональной сферы в виде дисфории (сниженного настроения).
  4. Четвертая стадия означает появление алкогольной зависимости. Характеризуется запоями, нарушением личности, появлением соматических заболеваний, в тяжелых случаях галлюцинациями, бредом. После длительных запоев появляется абстинентный синдром. Это более тяжелый вид похмелья, характерный только для хронического алкоголизма.

Бытовое пьянство не является болезнью. Предполагается, что человек может контролировать свои желания, имеет критику к поведению, не испытывает дискомфорта от отсутствия возможности выпить.

Как уберечь себя от алкогольной зависимости?

Лучшее средство профилактики – поиск хобби, занимающего много времени.

Физические нагрузки помогают улучшению самочувствия. В процессе тренировок вырабатывается «гормон счастья», избавляющий от уныния и депрессии. Наличие интересов способствует тому, что человек перестает искать способ заполнить одиночество, проводит время качественно.

Читайте далее: