Лишение родительских прав алкоголиков

Ответственной мерой, применяющейся в практике гражданского права в отношении алкоголиков, является лишение родительских прав.

Ст. 19 Основ законодательства Союза ССР и законодательства союзных республик о браке и семье, ст. 70 Кодекса о браке и семье БССР предусматривают возможность лишения судом родителей (или одного из них) родительских прав при наличии у них хронического алкоголизма, что мешает им выполнять свой долг по воспитанию детей, ведет к жестокости в обращении с ними, а также оказывает на них вредное влияние вследствие аморального, антиобщественного поведения родителей.

Правом возбуждать иск перед судом о лишении алкоголика права воспитывать своего ребёнка обладают государственные органы, общественные организации, один из родителей, опекун, попечитель ребенка, другие члены семьи, прокурор.

Лишение алкоголиков прав воспитывать ребёнка, не освобождает их от обязанностей по содержанию детей. Если дети не усыновлены, а их бывшие родители перестали злоупотреблять спиртными напитками, вести антиобщественный образ жизни, судом может быть рассмотрен вопрос о восстановлении прав воспитывать ребенка лица, ранее лишенного таких прав.

Обязательными условиями такого решения являются соблюдение интересов ребенка и полная гарантия социальной реабилитации бывших родителей в плане отказа от потребления спиртных напитков. В отношении усыновленных детей, если эти дети хорошо адаптированы в новых семьях, претензии их бывших родителей на восстановление родительских прав судом не принимаются.

Одной из мер воздействия на алкоголиков является право суда на выселение их с занимаемой жилплощади в случаях систематического нарушения ими правил социалистического общежития. Если применяемые в отношении алкоголика меры общественного и административного воздействия были неэффективны, а проживание с ним в одной квартире соседей, членов семьи (или бывшей семьи) стало невозможным, возбуждается ходатайство «перед судом о выселении его из квартиры и освобождении им занимаемой жилплощади.

При рассмотрении уголовных дел в суде, где обвиняемыми являются лица, страдающие алкогольными заболеваниями, а равно и при проведении следствия по аналогичным делам, экспертиза осуществляется в общепринятом порядке.

При наличии фактов злоупотребления спиртными напитками или о перенесенных подследственным алкогольных психозах назначается судебно-психиатрическая экспертиза. На разрешение экспертизы ставятся вопросы не только о вменяемости или невменяемости, но и касающиеся алкогольных заболеваний (их наличия, отсутствия), применения мер лечения принудительного характера, а при необходимости и об ограничении дееспособности.