Плохая дееспособность

Ограничение дееспособности по причине пьянства осуществляется не только в отношении хронических алкоголиков и страдающих алкогольными психозами лиц, но и в отношении пьющих вообще, если установлено, что эти лица расходуют всю или значительную часть заработной платы или другого имущества семьи на приобретение спиртных напитков, чем ставят семью в тяжелое материальное положение.

Ходатайствовать перед судом об ограничении дееспособности или объявлении недееспособным лица, злоупотребляющего спиртными напитками, имеют право члены семьи (супруг, дети, родители), другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с лицом, в отношении которого возбуждается ходатайство об ограничении дееспособности, и ведущие с ним общее хозяйство (ст. 292 ГК БССР).

 

Дела о признании алкоголиков ограниченно дееспособными рассматриваются судом с обязательным их присутствием, с участием прокурора и представителя опеки и попечительства. В целях оказания должного воспитательного воздействия заседания суда по таким делам проводятся на предприятиях, стройках, в учреждениях, колхозах и совхозах.

 

Медицинские аспекты проблемы установления ограниченной дееспособности алкоголиков регламентируются циркулярным письмом МЗ Российской Федерации № 21 27/13—20 от 10.07.75. Считается целесообразным своевременно возбуждать в народных судах дела об ограничении дееспособности лиц, состоящих на учете в наркологических учреждениях по поводу хронического алкоголизма и уклоняющихся от активного лечения. Как правило, этот контингент больных причиняет моральный и материальный ущерб семье вследствие злоупотребления алкоголем или наркотическими веществами.

 

Уклоняющиеся от лечения алкоголики чаще совершают и противоправные действия, в связи с чем привлекаются к уголовной ответственности. В соответствии со ст. 62 УК РСФСР и ст. 59 УК БССР в отношении таких лиц суд вправе не только применить наказание за совершенное преступление, но и рассмотреть вопрос об объявлении их органиченно дееспособными но ходатайству членов семьи, общественных организаций, прокуратуры, органов опеки или лечебного учреждения. Особенно важно применение такой меры, если наказание не связано с лишением свободы. В этих случаях условное осуждение или исправительно-трудовые работы по месту жительства, сочетающиеся с ограниченной дееспособностью, осуществляются при более строгом; контроле.

 

Ограничение дееспособности отменяется только судом по заявлению самого гражданина, его попечителя, членов семьи, прокурора, общественных организаций, лечебного учреждения. Обязательными условиями для такого решения являются прекращение злоупотребления спиртными напитками, сознательное отношение к труду, своим семейным и гражданским обязанностям. Решение суда об отмене ограничения дееспособности служит основанием для отмены установленного попечительства.

 

Читайте далее: