Употребление барбитуратов 1—2 месяца может приводить к формированию барбитуратной абстиненции. Появляются дисфорические состояния, тяжелые депрессии с суицидальными тенденциями. Депрессии более длительные по сравнению с таковыми чисто алкогольного генеза.
Они продолжаются две и более недели, не снимаются приемом алкоголя. Толерантность к алкоголю уже в период привыкания к барбитуратам, то есть в первые 1,5—2 месяца, может увеличиваться в два и более раз. Влечение к алкоголю и барбитуратам быстро приобретает компульсивный характер, что свидетельствует о быстром нарастании органического радикала. У таких больных нередко возникают эпилептиформные припадки, особенно при одномоментном отнятии барбитуратов. Наиболее тяжелое и злокачественное течение болезни наблюдается у больных, лечившихся антабусом.
Острые расстройства обычно сочетаются с прогрессирующим снижением интеллектуальномнестической деятельности больпых. Возникают различные варианты энцефалопатических состояний атипичного характера. Отмечаются выраженная брадикинезия, апатия, которая может прерываться раздражительнозлобным, депрессивнодисфорическим аффектом. Порой возникают эпизодические обманы восприятия, параноидная настроенность с агрессивным поведением. Более развернутые психотические расстройства протекают на фоне оглушенного сознания, носят пролонгированный характер с включением тяжелых психопатологических регистров.
Существенное место в структуре клинических проявлений обсуждаемых состояний занимают соматические компоненты, характерные не только для алкогольной патологии, но и для чисто барбитуратной абстиненции,— боли в животе, в сердце, в нижних конечностях, суставах, тяжелая, неукротимая рвота желчью, судорожные подергивания отдельных мышц, колебания артериального давления. На этом фоне может формироваться ипохондрический бред со страхами, идеями отравления, физического воздействия, преследования. Одномоментный обрыв барбитуратов у таких больных при их поступлении в стационар ведет к резкому ухудшению состояния. Присоединяются эпилептиформные припадки, оглушение, расстройство сердечной деятельности.
Быстрая трансформация симптомов алкогольной болезни в условиях систематического приема барбитуровых препаратов часто является неожиданной для врачей, что чревато неадекватной тактикой терапии этих больных, ошибками в постановке диагноза. Нельзя внезапно запрещать таким больным прием барбитуратов во избежание отека мозга, необходимо проводить им массивную дегидратацию и дезинтоксикационную терапию.
Читайте далее: