
При вегетативной неустойчивости, сопровождающей абстиненцию, показаны андренолитические и холинолитические средства.
Указывают на хороший эффект применения периферических адренолитиков при купировании абстинентного синдрома (Н. Г. Найденова, Н. К. Боровкова, 1974). Л. В. Штерева и В. М. Неженцев (1976) с успехом купировали абстиненцию пирроксаном, который применялся парентерально по 2 мл 6 раз в сутки в течение 3—4 дней. Авторы подчеркивали избирательное действие препарата на психический компонент абстинентного синдрома.
И. Н, Пятницкая и др. (1980) применяли новый андреноДтокатор периферического действия — омега(3фенилпирролидол11)6пропинолбснзо1,4 диоксана солянокислую соль. Препарат применяют перорально по 0,03—0,045 г 3 раза в сутки или по 2—3 мл 1 % раствора внутримышечно. Суточная доза во всех случаях не превышала 0,18 г. Курс лечения продолжался 2—3 недели. В дальнейшем в течение 2—3 месяцев больные получали препарат 1—2 раза в неделю двукратно по 0,03—0,045 г в каждый день приема.
На основании опыта лечения более 600 больных алкоголизмом авторы указывают, что препарат купирует абстиненцию и подавляет влечение к алкоголю. Последнему обстоятельству способствует тот факт, что препарат изменяет запах и вкус алкоголя, делает его неприятным. Прием алкоголя на фоне лечения не вызывает привычной эйфории, а сопровождается психическим дискомфортом, тоской и выраженными вегетативнососудистыми расстройствами.
При купировании абстинентных явлений, особенно при прерывании запоев, применяется пиротерапия, в частности сульфазин и пирогенал. Для купирования абстинентных состояний чаще используется 0,37 % взвесь серы в персиковом масле (А. Ф. Скугаревский, 1979). Сульфазин вводится внутримышечно ежедневно, а ослабленным больным — через день в дозе 4—6 мл. Гипертермическая реакция достигает 38—39°. Чтобы купировать абстиненцию и прервать запой, обычно достаточно 4—5 инъекций. Пирогенал вводится внутримышечно ежедневно в дозе 750—1000—1200 МПД. Для купирования абстиненции необходимо 3—5 инъекций.
Терапевтический эффект препаратов пирогенного действия, по-видимому, связан не с их химической природой, а определяется температурной реакцией, которая мобилизует защитные механизмы организма, способствует перестройке его реактивности. Пиротерапия противопоказана при воспалительных процессах, активной форме туберкулеза, выраженных нарушениях функции печени. При абстинентном синдроме с психическим компонентом пиротерапия иногда может привести к обострению психотического состояния.
Для купирования абстинентных явлений и с целью подавления патологического влечения к алкоголю используется геминеврин (хлорметназол), созданный на основе расщепления молекулы тиамина. Геминеврин оказывает быстрое и эффективное купирующее действие как на психопатологические, так и сомато – вегетативные проявления абстиненции.
При больших дозах отмечается выраженный снотворный эффект. Несмотря на небольшую токсичность геминеврина, в отдельных случаях отмечаются побочные явления — снижение АД и нарушение дыхания по типу аллергической реакции с выделением обильной бронхиальной секреции. При длительном применении может возникнуть привыкание. Поэтому максимальная продолжительность лечения геминеврином не должна превышать двух недель.
С успехом используются при лечении алкоголизма карбидин и пирацетам (ноотропил). Карбидин относится к производным карболина и обладает свойствами как нейролептика, так и антидепрессанта, может уменьшать выраженность первичного патологического влечения к алкоголю, особенно если патологическое влечение к алкоголю проявляется на фоне аффективных расстройств. Побочных действий и привыкания к препарату нет.
Читайте далее:- Лечение психотического алкоголизма
- Шизофрения: лечится или нет? Разбор медицинских аспектов и возможностей терапии
- Пирацетам в лечении алкоголизма и его эффективность
- Угнетение сердечной деятельности при лечении алкоголизма
- Поддерживающее лечение
- Как избавиться от запаха перегара наиболее быстро и эффективно