Работа наркологического диспансера строится по участковому принципу, поэтому наркологический кабинет является основным подразделением амбулаторной наркологической службы. Этот кабинет может открываться и функционировать в структуре как наркологического диспансера, так и поликлиники, медчасти и других лечебно-профилактических учреждений района обслуживания.
Э. А. Бабаян (1976) отмечал, что наркологические кабинеты должны быть максимально приближены к населению района обслуживания, в связи с чем их целесообразно размещать не только в помещении самого диспансера, но и в других лечебнопрофилактических учреждениях. Для этих целей могут использоваться помещения медицинских вытрезвителей, опорных пунктов. Это будет способствовать более полному выявлению пьющих и обеспечивать преемственность в наблюдении за алкоголиками с асоциальными формами поведения.
В силу того что наркологическая служба создавалась быстрыми темпами, в большинстве городов страны открывались вначале не диспансеры, а наркологические кабинеты в поликлиниках, медчастях, на промышленных предприятиях. Поэтому многие наркологические диспансеры имеют структурные подразделения в разных частях города. В связи с этим в административном плане имеются определенные трудности управления этими подразделениями и контроля за ними, однако большое практическое значение имеет приближение наркологической помощи к населению.
Так, например, организация вечернего приема больных и работа во вторую смену процедурного кабинета позволяют охватить активным лечением большинство больных без отрыва их от работы. Посещение больных на дому врачами, медсестрами, фельдшерами-наркологами, контакт с родственниками больных и врачами других специальностей, обслуживающих данный район, значительно облегчаются.
При размещении наркологического кабинета непосредственно в районе обслуживания появляется больше возможностей для проведения комплексных мероприятий с участием участковых уполномоченных милиции, прокуратуры, местных Советов, домоуправлений, опорных пунктов. Становится более действенной работа комиссий при исполкомах местных Советов, где обсуждаются вопросы в отношении конкретных лиц и принимаются определенные решения. В этих случаях облегчается сбор объективной информации об алкоголиках, проживающих в районе обслуживания. Решение вопросов об ограничении дееспособности больных алкоголизмом, установлении попечительства обеспечивается оперативно и имеет определенное воспитательное значение.
Участковый (районный) психиатр-нарколог строит свою работу с учетом конкретных условий обслуживаемого района. Планируется и составляется жесткий график приема, обследования, лечения больных, проведения сеансов условно-рефлекторной и гипносуггестивной терапии. Организуются профилактические мероприятия на участке, выступления с лекциями, беседами непосредственно на предприятиях и в учреждениях, участие в работе комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, мобилизуются медицинские работники и актив Общества Красного Креста, общественные организации на осуществление действенных мероприятий по борьбе с пьянством и алкоголизмом исходя из конкретных условий района обслуживания.
Читайте далее: