Организация наркологической помощи населению
Распространенность алкоголизма, неоднородность причин, лежащих в основе его формирования и течения, сложность организации терапии и профилактики потребовали создания единой системы мероприятий, основной задачей которой является борьба с” пьянством, алкоголизмом и их последствиями.
Наркологическая служба, охватывающая основной комплекс медицинских аспектов проблемы, наиболее тесно примыкает к биологическим, социальным и социально-психологическим составляющим этой системы.
В борьбе с пьянством и алкоголизмом наряду с наркологической службой принимают участие партийные, советские, административные органы и общественные организации.
Деятельность государственных органов и общественных организаций в этом плане координируется специальной комиссией по борьбе с пьянством, которую обычно возглавляет заместитель председателя исполкома соответствующего Совета народных депутатов. Соответственно на предприятиях и в учреждениях создаются комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, обеспечивающие организационную и практическую работу этого профиля непосредственно на местах. Эти комиссии подотчетны вышестоящим и находятся под их непосредственным контролем.
Комиссии по борьбе с пьянством обеспечивают коллективную и. индивидуальную воспитательную работу с рабочими и служащими, злоупотребляющими спиртными напитками, занимаются целенаправленной профилактикой пьянства и алкоголизма в коллективе. Формы и методы этой работы разнообразны, но во многом определяются возрастным и половым составом работающих, характером производства, числом пьющих, отношением к ним окружающих, общим микроклиматом коллектива.
Возложенная на руководителей производственных подразделений ответственность за подчиненных должна обеспечивать полную трезвость в рабочее время всех сотрудников. Располагая сведениями о злоупотреблении алкогольными напитками их подчиненными в нерабочее время, они принимают соответствующие меры в отношении таких лиц. Устанавливается строгий контроль за ними на производстве, в быту, проводятся индивидуальные беседы, налаживается тесный контакт с семьей злоупотребляющего спиртными напитками. Детально изучаются условия, способствующие алкоголизации, микросоциальные очаги пьянства.
Если разъяснительная и воспитательная работа с пьющим не дает должного эффекта, он передается под наблюдение соответствующих амбулаторных наркологических учреждений. Как правило, к этому времени комиссия по борьбе с пьянством располагает о пьющем объективной информацией: длительность и характер злоупотребления алкоголем, нарушения трудовой дисциплины, поведение в семье, в общественных местах, на производстве.
Читайте далее: