Конфликтные отношения с родными, соседями, сотрудниками по работе, отказ от лечения, антисоциальные поступки в периоды опьянения нередко приводят к необходимости принудительного лечения таких лиц в психиатрической больнице общего и специального типа.
Кроме сочетания алкоголизма с генуинной эпилепсией часто встречаются случаи пароксизмальной активности с типичным или чаще атипичным течением алкоголизма. У этих больных судорожный синдром обычно возникает на высоте запоя или в состоянии абстиненции. Появлению судорожного синдрома предшествует повышенное внутричерепное давление. В структуру тяжелых алкогольных делириев и клиническую картину энцефалопатии Гайе — Вернике могут включаться эпилептиформные синдромы, утяжеляя течение этих проявлений психотического алкоголизма.
После прекращения алкоголизации эпилептиформный синдром, связанный с алкогольной интоксикацией, обычно исчезает. Однако наблюдаются случаи, когда припадки продолжаются и вне связи с алкоголизацией, хотя изменений личности по эпилептическому типу выявить не удается. Как правило, эти состояния имеют сложный генез. Они возникают при развитии алкоголизма на фоне резидуальной органики, после перенесенных черепно-мозговых травм, дополнительной интоксикации, менингоэнцефалитов, инсульта, при органических изменениях мозга, связанных с присоединившимися явлениями церебрального артериосклероза. В этих случаях в клинической картине болезни особенно четко можно вычленить органический радикал с вегетативнососудистыми, аффективными нарушениями, взрывчатостью, импульсивностью, повышенной возбудимостью, склонностью к дистимическим проявлениям.
У больных обнаруживается склонность к псевдоабстинентным расстройствам, когда на фоне полного и длительного воздержания от алкогольных напитков внезапно, беспричинно или под влиянием психогенных факторов возникает непреодолимое влечение к алкоголю, что ведет к рецидиву пьянства. Состояние этих больных может ухудшаться под влиянием метереологических факторов, высоких температур, охлаждения, дополнительной интоксикации, гипоксии.
Судорожный синдром у них является лишь одним из компонентов психоорганической структуры, развивающейся под влиянием сочетанных комплексных вредностей, включая и алкогольную интоксикацию. Установить первичность и вторичность этих вредностей обычно не представляется возможным.
Появление судорожного синдрома независимо от его структуры и характера требует срочного включения в комплекс терапевтических воздействий не только массивной дезинтоксикации, но и эффективной дегидратации мозга.
Сочетание алкоголизма с генуинной и симптоматической эпилепсией ухудшает прогноз трудовой адаптации больных, ограничивает трудовые рекомендации для них.
Читайте далее: