Деполяризующие миорелаксанты

Деполяризующие миорелаксанты действуют как агонисты холинорецепторов, связываются с ними и вызывают длительную деполяризацию постсинаптической мембраны, приводящую к блокаде нервно-мышечной проводимости. Восстановление нейромышечной проводимости невозможно до тех пор, пока деполяризующий миорелаксант связан с холинорецепторами.

Препарат Сукцинилхолин

Классическим препаратом данной группы принято считать Сукцинилхолин (Дитилин, Листенон). Введение данного препарата позволяет максимально быстро достичь удовлетворительных условий для интубации и обеспечить необходимую глубину нейромышечного блока. Однако Дитилин обладает многочисленными побочными эффектами, связанными с деполяризующим механизмом действия, а также непредсказуемостью эффекта. Поэтому данный препарат используют в настоящее время в основном для кратковременной миорелаксации или для быстрого (экстренного) обеспечения миоплегии и возможности интубации трахеи с последующим поддержанием миорелаксации с помощью недеполяризующих препаратов.

В наибольшей степени заявленным требованиям к миорелаксантам соответствуют препараты, не вызывающие деполяризации постсинаптической мембраны. Недеполяризующие миорелаксанты являются конкурентными антагонистами холинорецепторов, и их механизм действия заключается в снижении чувствительности постсинаптической мембраны к действию ацетилхолина.

Наиболее часто используемыми недеполяризующими миорелаксантами являются рокурония бромид (Эсмерон), пипекурония бромид (Ардуан), цисатракурия бензилат (Нимбекс) и атракурия бензилат (Тракриум).

Наряду с наличием явных преимуществ по сравнению с деполяризующими миорелаксантами данные препараты имеют и недостатки: относительно замедленное наступление оптимальных условий для интубации трахеи, наличие некоторых побочных эффектов.
Многочисленные клинические исследования продемонстрировали, что данные препараты в различной степени соответствуют тем или иным требованиям к “идеальному” миорелаксанту и то, что ни один из них не может являться препаратом выбора без проведения большого количества сравнительных исследований, включая фармакоэкономические.

 

Эффективность лекарственных схем

Данные по эффективности лекарственных схем были получены в ходе социологического исследования, проведенного методом экспертных оценок в мае-июне 2008 года. Всего было опрошено 127 экспертов, каждому эксперту предлагалось заполнить специально составленный опросник.
Анестезиологи-реаниматологи в процессе анкетирования ответили на следующие вопросы:
Общее количество операций, проводимых под общей анестезией в месяц.
Количество операций в месяц с использованием каждого из препаратов.
Средняя продолжительность торакальных и абдоминальных операций, а также лапароскопической холецистэктомии.

 

Используемые дозировки миорелаксантов

  1. Степень удовлетворённости от применения препаратов для интубации и поддержания миоплегии в баллах 1–10.
  2. Время наступления оптимальных условий для интубации.
  3. Время экстубации трахеи после операции для каждого из препаратов.
  4. Частоту необходимости проведения пациентам ИВЛ и её среднюю продолжительность.
  5. Длительность пребывания пациента в ОРИТ.
  6. Частоту применения антихолинэстеразных препаратов (декураризации).
  7. Частоту возникновения осложнений.

В данном фармакоэкономическом исследовании все анализируемые компоненты затрат были выражены в единицах стоимости. При этом учитывались только прямые медицинские затраты на:

  • недеполяризующие миорелаксанты
  • пребывание в клинике (отдельно на пребывание в ОРИТ и общей палате по прейскуранту ММА им И.М. Сеченова)
  • лечение наиболее часто выявляемого вида осложнений – аспирационной пневмонии
    применение антихолинэстеразных средств (декураризацию)

При сравнении затрат на исследуемые медицинские технологии постоянные затраты (стоимость операции, премедикации, основных медицинских процедур) равны в сравниваемых группах, поэтому их учет не проводили.

Затраты на лекарственные препараты рассчитывали исходя из оптовых цен ЦВ Протек, за июнь 2008 г с учётом средних рекомендуемых дозировок для интубации и поддержания миоплегии в расчёте на пациента массой 75 кг. Для расчёта издержек на пребывание пациента в стационаре был использован прейскурант ММА им. И.М. Сеченова на оказание платных услуг от 01.10.2008.

Информация о дозировании лекарственных препаратов была взята из инструкций по медицинскому применению соответствующих препаратов.

В данном исследовании с использованием метода анализа «влияния на бюджет госпиталя новой технологии» сравнивались затраты на альтернативные методы достижения управляемой миоплегии для выбранных типов оперативных вмешательств с затратами, которых удалось бы избежать при использовании вместо них препарата Эсмерон, включая продолжительность пребывания пациента в ОРИТ, необходимость и продолжительность ИВЛ, количество осложнений и т. д.

Читайте далее: