
Современная психология четко определяет подростковый алкоголизм как систематическое употребление алкогольных напитков 4 и больше раза в месяц. Согласно последним исследованиям, все большее число подростков регулярно выпивают. Те же исследования показывают, что на первом месте по востребованности находится пиво, особенно оно популярно среди девушек.
Чтобы представить себе, как развивается подростковая зависимость, обратимся к собственному опыту.
Большинство из нас часто наблюдало такую картину: по какому-нибудь поводу собираются родственники, стол переполнен едой и напитками, и вместе с первым тостом рюмки выпиваются до дна. В процессе развития «праздника» тосты становятся все короче, а гости все пьянее. Наблюдающий за всем этим ребенок приходит к выводу, что главное, из-за чего все собрались – это выпивка.
По мере взросления все важнее становится мнение друзей и «компании», стремление выглядеть взрослым и независимым. В ход идет все – и алкоголь играет свою важную роль.
Насколько алкоголизм вреден?
К сожалению, алкоголизм у подростков развивается намного быстрее, чем у взрослых, и наносит куда больший ущерб здоровью. В первую очередь страдает половая сфера у женщин. Согласно мнению ученых, мужские репродуктивные органы восстанавливаются, если в течение полугода избегать алкоголя, но поражения женской половой сферы необратимы. Более подробно о женском алкоголизме можно узнать из этой статьи.
Кроме этого, серьезные последствия проявляются на психологическом уровне. Алкоголизм вызывает вспыльчивость, легкую внушаемость и беспечность – на фоне плохих отношений с семьей и прежними друзьями. Читайте также статью про вред алкоголя.
Суммируя все вышеперечисленное, можно утверждать, что алкоголизм – это болезнь. Причем болезнь, очень серьезно влияющая на жизнь человека в целом, и поэтому требующая лечения. Если Вы заметили, что Ваш сын или дочь часто выпивают, если у Вас есть серьезные основания опасаться алкоголизма, проявите внимание – возможно, нужно немедленно обращаться к врачу.
Читайте далее: