Сколько выветривается вино из организма

Бокал красного или белого вина хочется позволить себе по самым разным случаям, от семейного праздника до корпоратива или романтического свидания. Однако не всегда алкоголь может быть уместным, если в ближайшее время предстоит сесть за руль, идти на медицинскую комиссию или на родительское собрание. В любом из этих случаев трезвость ума не помешает. Алкоголь замедляет мыслительный процесс, ослабляет координацию движений, снижает внимание, затормаживает реакции. Поэтому важно знать, сколько выветривается вино из организма, и возможно ли ускорить данный процесс.

Как контролируется присутствие алкоголя в организме

Спиртное измеряется в промилле, 1 промилле составляет 1 грамм этилового спирта на литр крови. Нормой содержания алкоголя в крови является показатель в пределах 0-0,16 промилле. В противном случае, если в состоянии опьянения за рулем вас остановит инспектор, грозит лишение прав сроком от полутора лет и немалый штраф. Если же за руль садиться не нужно, здесь ситуация проще. Однако, на важной встрече сильный запах спиртного или рассеянность мышления будут лишними, поэтому в любом случае пригодится знать, как быстро происходит вывод спиртного.

От чего зависит скорость вывода спиртного

Попадая в организм человека, вино проходит ряд изменений, прежде чем выветриться. Поэтому скорость вывода спиртного из организма будет зависеть от нескольких факторов:

  • возраст пьющего человека;
  • вес;
  • пол;
  • крепость алкоголя и его вид.

Крепость вина практически аналогична крепости шампанского. В среднем, это около 11%, поэтому при массе 60 кг 100 мл вина будут выветриваться из организма примерно 1,5 часа. При массе тела свыше 90 кг потребуется около часа. Если увеличить количество выпитого до 200 мл, скорость вывода займет вдвое больше времени. Выпитая же полностью бутылка вина потребует около суток для полного вывода из организма, поэтому такой вариант лучше оставить для свободного от дел и важных встреч дня.

На скорость вывода продуктов распада спиртного влияет наличие у человека недугов хронического характера. В связи с этим не рекомендовано пить вино и другие спиртные напитки при болезнях почек, печени, при присутствии камней в желчном пузыре. Это не только замедлит процесс метаболизма, но и нанесет существенный удар по больным органам, отравляя их продуктами распада. Особо это касается больной печени, поскольку на нее ложится самая существенная нагрузка при выводе спиртного из организма.

Немаловажен и сам вид алкоголя, который был употреблен. Так, например, выпитые 0,7 л вина принесут человеку куда меньше вреда, чем 0,1 л портвейна. Напитки с «высоким градусом» отличаются повышенным содержанием этанола, соответственно, выше окажется концентрация спирта в крови и больший период понадобится для его вывода. Вино переносится организмом легче в силу малой крепости, а также за счет того, что оно содержит меньше насыщенных газов, чем то же шампанское.

Влияние пола и возраста на скорость метаболизма

Большую роль играет и возраст человека, употребляющего вино. Человек возрастом до 30 лет уже через пару часов будет ощущать себя комфортно и трезво. А вот в пожилом возрасте, в силу замедленного метаболизма, вино выветривается дольше. Даже если количество и крепость выпитого были абсолютно идентичными.

Нужно отметить, что на женщин алкоголь влияет сильнее, чем на мужчин, поэтому процесс его вывода из организма у них занимает больше времени. В женском организме присутствует меньшее количество ферментов, отвечающих за переработку алкоголя, поэтому девушки тяжелее переносят состояние опьянения. Представительницам слабого пола стоит быть аккуратнее, если после застолья их ждет важная встреча или поездка за рулем – выветривание вина займет больше времени, чем заняло бы у мужчины.

Как происходит вывод вина из организма

Для того, чтобы вино полностью выветрилось из организма, стоит делать запас времени примерно в 3 часа. Этого времени хватит на выветривание пары бокалов при условии наличия плотной, питательной закуски. Если же выпито около литра вина и закусок было мало, дела стоит отложить как минимум на сутки, в среднем вывод из организма займет около 18-20 часов.

Вывод вина из организма производится 2 путями – через дыхание при помощи легких, а также через печень и почки.

Данный процесс (окислительного характера) объясняет, почему от выпившего человека явно пахнет алкоголем. Легкие выводят в чистом виде винные пары из организма, что и дает запах, печень же «разбивает» алкоголь на воду и углекислоту. Это длительный процесс, а если печень не полностью здорова, процесс вывода займет еще больше времени. Что касается почек, они выводят остаточные продуты распада алкоголя, производя конечное очищение внутренней системы. Среднестатистическая скорость выведения составляет около 0,1 промилле в 60 минут – это позволяет прикинуть, сколько выветривается вино из организма.

Поскольку сначала в работу включаются легкие, запах пропадет быстрее, чем закончится процесс вывода вина из организма. Поэтому ошибочно полагать, что человек протрезвел, как только от него не пахнет алкоголем. Это только треть процесса, алкоголь еще продолжает оказывать на человека существенное влияние.

Как ускорить выветривание вина и добиться трезвости

В том случае, если появляется ощущение, что выпито слишком много вина, а восстановиться нужно как можно скорее, стоит придерживаться нескольких способов. Поскольку один и тот же способ может по-разному воздействовать на разных людей, полезно будет ознакомиться со всеми и подобрать для себя оптимальный:

  1. Нужно увеличить физическую активность, желательно делая это на свежем воздухе.
  2. Примите активированный уголь. Количество таблеток будет зависеть от веса человека. Так, на 10 кг берут 1 таблетку.
  3. Не стоит забывать о том, что полезно пить много чистой воды, минералки или несладкого зеленого чая. Хорошо помогает протрезветь крепкий черный чай с сахаром, однако здесь нужно действовать с осторожностью, поскольку такой напиток добавляет организму кофеина и возбуждает нервную систему еще больше.
  4. Соки цитрусов или съеденный апельсин, либо лимон, также помогут в борьбе с опьянением. Витамин C ускоряет обмен веществ и помогает выводу спиртного.
  5. Прохладный воздух и холодная вода помогут взбодрить организм. Стоит открыть окно либо же умыться ледяной водой, чтобы организм приступил к ускоренному выводу вина.
  6. Искусственное вызывание рвоты очистит желудочно-кишечный тракт и поспособствует ускоренному выведению спирта. К данному способу не стоит прибегать слишком часто, поскольку это является стрессом для ЖКТ.

Грамотный подход и планирование времени

Зная, сколько выветривается вино из организма, очевидно, что оно улетучится быстрее, чем, например, крепкие напитки. Однако данный процесс все равно занимает много часов.

Поэтому важно грамотно рассчитать запас свободного времени, а также иметь в запасе несколько проверенных способов, которые помогут держать ситуацию под контролем и к важному событию иметь трезвый ум. Лучше всего опробовать пару методов, когда есть свободное время после застолья, чтобы в экстренных ситуациях получить результат без неожиданных и неприятных последствий.

Читайте далее: