Первые исследования зависимости от алкоголя

Первые исследования зависимости от алкоголя

Согласно данным экспериментальных работ Гесса, стволовые структуры формируют две функциональные системы, одна из которых — эрготропная — активирует психические, моторные и вегетативные функции, обеспечивая состояние бодрствования и активную деятельность всех отделов центральной нервной системы, регулирует тонус симпатической системы;/другая — трофотропная— сдерживает эту активность, способствует ограничению функций, течению восстановительных процессов в мозге и развитию сна, регулирует тонус парасимпатической системы.

Первые исследования зависимости от алкоголя

Функция обеих систем осуществляется с помощью нейро -медиаторов. Одни из них (серотонин, ГАМК, глицин) передают в основном тормозящие импульсы; другие (дофамин, норадреналин, гистамин, ацетилхолин) — преимущественно возбуждающие импульсы. (Многие медиаторы обладают способностью выступать в качестве возбуждающих для одних нейронов и тормозящих — для других.)

Следовательно, первая группа медиаторов осуществляет в основном функции трофотропной, вторая — эрготропной системы.

Между эрготропной и трофотропной системами существует определенное равновесие. В случае преобладания одной из этих систем равновесие нарушается, что ведет к изменению гомеостаза.

Гипотезу Гесса об эрготропной и трофотропной системах можно принять лишь с определенными оговорками. Дальнейшие исследования показали, что в формирование любого компонента поведенческого акта вовлекается сложная иерархия центров, расположенных на различных уровнях ствола мозга, древней (лимбическая система) и молодой коры. Установлено также, что деятельность стволовых структур в свою очередь контролируется высшими отделами мозга.

Читайте далее: