Лечение эспералем

Эспераль (дисульфирам депо, тетурам, радотер) применяется путем внутримышечной имплантации в дозе 8—10 таблеток. Наиболее часто имплантация осуществляется в мышцы живота, спины, ягодичную область. В клинике психиатрии Белорусского института усовершенствования врачей разработан метод имплантации эспераля с помощью специального аппарата-инъектора (А. Ф. Скугаревский, Э. И. Свито, 1979).

В верхненаружном квадранте ягодицы после местной анестезии производится надрез кожи длиной 1 см. В разрез вводится инъектор с мандреном на глубину 3—4 см. Затем мандрен извлекается, в кожух инъектора помещаются таблетки эспераля и специальным поршнем проталкиваются в мышечное ложе.

Место имплантации через специальное отверстие в поршне орошают антибиотиками. После завершения имплантации инъектор из раны извлекается, рана орошается антибиотиками, а па кожу накладывается 1—2 шелковых шва.

Имплантации предшествует подготовительный период в течение 4—6 недель в стационарных условиях (клиническое обследование, дезинтоксикация, общеукрепляющее лечение, условнорефлекторная терапия). За 7—8 дней до имплантации назначают тетурам по 0,5 г в сутки. Имплантация производится только с согласия больного и его родственников.

После имплантации больной должен находиться под наблюдением психиатранарколога. Опыт показывает, что сам факт хирургического вмешательства и эффект сенсибилизации к алкоголю, поддерживающий в больных уверенность в успешности проводимого лечения, создают благоприятные условия для психотерапевтического воздействия.

Абсолютными противопоказаниями для имплантации эспераля являются: комбинация алкоголизма с маниакальнодепрессивным психозом, шизофренией, эпилепсией; последствия органического поражения ЦНС с грубыми изменениями личности и эпилептиформный синдромом; острые и хронические поражения печени с явлениями печеночной недостаточности; заболевания желудочнокишечного тракта в стадии обострения; острые и хронические заболевания почек; сердечнососудистые заболевания в стадии декомпенсации; антабусные психозы в анамнезе; острые воспалительные явления любой локализации.

Относительные противопоказания: I стадия алкоголизма и алкоголизм с выраженной деградацией личности; комбинации алкоголизма с психопатией и тяжелым неврозом, органическим поражением ЦНС. Осложнения те же, что и при лечении тетурамом. Возможны образование гнойного или асептического инфильтрата на месте имплантации, отторжение имплантата.

Читайте далее: