Лечение зависимости чабрецом

Применяют 5—7 % отвар, для чего 15 г травы, заливают 200 мл воды, кипятят 15 мин, дают остыть, фильтруют и доливают до 200 мл кипяченой водой. Для вызывания у больного тошнотворно-рвотной реакции назначают 150—200 мл свежеприготовленного отвара. Курс лечения — 10—12 сеансов.

Алкогольно-чабрецовую пробу проводят ежедневно, а при тяжелых реакциях — через день. Тошнотворно-рвотные реакции при приеме отвара чабреца менее длительны и слабее, чем при баранце. Имеются сведения, что отвар чабреца уменьшает тягу к алкоголю, купирует невротические проявления, восстанавливает потенцию.

 

Лечение тиосульфитом натрия и никотиновой кислотой проводится при противопоказаниях к приему апоморфина, эметина и других рвотных средств или в сочетании с последними. Никотиновую кислоту назначают в возрастающей дозировке с 0,1 до 1 г, ежедневно увеличивают дозу на 0,1 г. Тиосульфат натрия вводится в виде 30 % раствора —¦ 10—30 мл внутривенно. Отрицательная условно-рефлекторная реакция на алкоголь вырабатывается обычно после 12—15 процедур.

Сенсибилизирующее лечение. Сенсибилизирующие препараты не являются средством лечения алкогольной болезни как таковой, так как не влияют на физиологические механизмы, обусловливающие влечение к алкоголю. Сомнителен и условно-рефлекторный механизм лечебного воздействия этих препаратов. Существует клинический, биохимический и психологический аспекты лечения сенсибилизирующими препаратами.

Сущность терапевтического эффекта, по-видимому, заключается в создании так называемого химического барьера, делающего невозможным или неприятным потребление спиртных напитков, и выработке у больного страха перед возможными последствиями приема алкоголя. Поэтому здесь, как и при других методах лечения алкоголизма, необходимо умелое сочетание медикаментозного и психотерапевтического лечения.