
Фармакологические аспекты действия алкоголя на организм. Основным фармакологическим действием алкоголя на центральную нервную систему является наркотическое. Длительное время считалось, что наркотическое действие алкоголя является не только основными, но и единственным. Исследования последних лет заставили изменить эту точку зрения.
Наркотики – это вещества, вызывающие обратимый паралич любых жизненных функций организма, но не вступающие при этом в число химическое взаимодействие с субстратом. Наркотики действуют на субстрат физическим способом, целой молекулой. Поэтому сила действия наркотика прямо пропорциональна количеству его в субстрате.
Эйфоризирующее же действие алкоголя более выражено в фазе резорбции, когда концентрация алкоголя в мозге ниже, чем в крови. Истинно наркотический эффект (угнетение, торможение) возникает в фазе элиминации, когда концентрация алкоголя в мозге достигает максимума. Механизм такого двухфазного действия алкоголя до конца не выяснен.
Не выяснено также, связаны ли между собой возбуждение и эйфоризирующее действие алкоголя. Существует предположение, что в основе этих явлений лежат различные механизмы (Г.И.Езриелев, 1975). Биохимические аспекты действия алкоголя на организм. В небольшом количестве (до 0,2%) этиловый спирт содержится в организме в нормальных физиологических условиях.
Примерно 95% алкоголя, поступающего в организм извне, утилизируется (схема 2). Остальное количество выводится в неизменном виде с мочой, потом, выдыхаемым воздухом, молоком матери.
2. Схема метаболизма этанола Этанол _ ———алкогольдегидрогеназа Ацетальдегид _ ———альдегиддегидрогеназа Ацетил-КоА _ Цитрат _ Цикл Кребса _ СО2 + Н2О
Начальная стадия окисления алкоголя происходит главным образом в печени и осуществляется несколькими ферментативными системами: алкогольдегидрогеназой (АДГ), каталазой, микросомальной этанолокисляющей системой (МЭОС) и т.д.
Наиболее мощным ферментом является АДГ, которая обеспечивает до 90% окисления этанола. При больших концентрациях алкоголя в организме возрастает роль каталазы.
Ближайшим метаболитом этанола является ацетальдегид, который в последующем под воздействием в основном фермента альдегид дегидрогеназы (АдДГ) окисляется в уксусную кислоту. Если этанол окисляется в ацетальдегид главным образом в печени (4/5), то ацетальдегид – практически во всех органах, чем создаются условия для широкого участия ацетальдегида в метаболических процессах организма. Ацетальдегид – химически высокоактивное и чрезвычайно токсичное вещество. Его концентрация в организме невелика и относится к концентрации алкоголя в крови как 1 : 500.
В то же время по своему токсическому действию ацетальдегид в 5-1раз превышает алкоголь. Он в 200 раз сильнее этанола угнетает калиевую стимуляцию мозгового дыхания, в 24 раза – образование СО2 из глюкозы, в 6 раз активнее этанола по наркотическому действию. Около 80% ацетальдегида образуется в печени, затем он может расходиться по всему организму. В мозге ацетальдегид не образуется.
Влияя на ферментативную систему, участвующую в окислении этанола, можно тем самым ускорить или замедлить процесс его окисления. Так, пиразол, являясь ингибитором АДГ, угнетает окисление алкоголя примерно до 80%, что соответственно повышает его токсичность (Hassinen et al., 1974). Блокирование окисления алкоголя ведет к ожирению печени, что в свою очередь снижает ее функциональные возможности.
Читайте далее:- Патогенез соматогенных нарушений психики
- Шизофрения: лечится или нет? Разбор медицинских аспектов и возможностей терапии
- Как дома быстро протрезветь от алкоголя и избавиться от перегара
- Как избавиться от запаха перегара наиболее быстро и эффективно
- Роль биологических факторов в развитии алкоголизма
- Стадии алкоголизма у мужчин и женщин