Больные шизофренией

Больные шизофренией

Часть больных шизофренией, особенно с параноидной и паранойяльной симптоматикой, злоупотребляющих спиртными напитками, часто не удерживается в домашних условиях. Они вступают в конфликты с окружающими в результате обострения психопатологической симптоматики. Поддерживающего лечения, как правило, не принимают, в связи с чем возникает необходимость их повторной и нередко весьма длительной госпитализации.

 

Затяжные психотические расстройства протекают атипично в отношении как шизофрении, так и алкогольных психозов. Так, в бредовую фабулу больные часто включают конкретных лиц. Идеи воздействия носят также более конкретный характер, порой они связаны с императивными галлюцинациями и трактуются врачом как моторный автоматизм.

Острота психотического состояния обычно не связана с ритмом сна и временем суток. На высоте психоза нередко включаются кататонические расстройства с мутизмом, ригидностью мышц, симптомом капюшона.

Ипохондрические проявления с сенестопатическими расстройствами встречаются часто и могут включать в себя симптом Катара малого размаха. В отличие от шизофрении, не осложненной алкоголизмом, тяжелые психопатологические регистры нередко носят нестойкий характер, подвергаются быстрому обратному развитию под влиянием лечения, но также быстро рецидивируют в случаях продолжающейся алкоголизации.

Лечение шизофрении, осложненной алкоголизмом, не отличается от общепринятого. Однако особое внимание на любом этапе болезни следует уделять дезинтоксикации, общеукрепляющей терапии, пиротерапии.

Сенсибилизирующая к алкоголю терапия обычно не проводится, так как больные, будучи некритичными к своему состоянию, не останавливаются перед опасностью рецидива пьянства. Условно-рефлекторная терапия, особенно у больных с выраженными эмоционально-волевыми нарушениями, в основном не дает ожидаемого результата.

Прогноз при этих состояниях в целом неблагоприятный, особенно в плане социальной реабилитации больных.

Читайте далее: